СКЭНАР-Клуб, СКЭНАР-Центр ...
Заседание СКЭНАР-Клуба

СКЭНАР - клуб, СКЭНАР - Центр, скэнар-специалист - словосочетания, ставшие привычными в Екатеринбурге, на Урале. А как все начиналось? Осень 1994 года, кабинет врача иглорефлексотерапевта, однообразные процедуры изо дня в день. Невозможность работать творчески, с правильной коррекцией, из-за понимания того, что наша медицина, расчленив человека на отдельные органы, забыв принципы Гиппократа и Ганемана о единстве души и тела, зашла в тупик. Болезнь всегда начинается на уровне эмоций и ментальности («все болезни от нервов»), а человек, как совершенное творение природы с безгра-ничными резервами к восстановлению, самоконтролю и регуляции, требует только помощи, подсказки. Болезнь - это приспособительная реакция, это ниша, которую нашел организм для сохранения баланса и энергетики в неблагоприятных условиях, поэтому нельзя с болезнью бороться, уничтожать ее, а задача врача состоит только в том, чтобы подсказать организму путь к восстановлению.

И вот в кабинете появляется представитель из южного города России - Таганрога от фирмы «ОКБ «Ритм» (единственной в стране и за рубежом имеющей лицензию на производство прибора, сертификаты соответствия и товарный знак «СКЭНАР»), выкладывает на стол маленький приборчик, уверенно заявляет: «Лечит все». Врачи по природе скептики. Никто ему, конечно, не поверил. Но приезд из Таганрога врача с практическим опытом работы со СКЭНАРом Калипановой Ирины Петровны пробивает в скептицизме первую брешь. Две недели Ирина Петровна лечит самых сложных пациентов. Ее результаты лечения ДЦП, остеохондрозов, отеков и контрактур в суставах, мастопатии, кожной сыпи и энуреза привели к тому, что двадцать поверивших в скэнар врачей в ноябре 1994 года прошли обучение на Первой школе по скэнар - терапии и начали использовать прибор на своих рабочих местах. В детских поликлиниках, в санаториях, на «Скорой помощи».

В феврале 1995 года был создан первый кабинет скэнар-терапии, где начали работать три врача. Кабинет вырос в СКЭНАР-Центр. В октябре 1998 года мы справили новоселье. В марте 1999 года получена медицинская лицензия на скэнар-терапию. Сегодня в Центре мы лечим больных с радикулитами, пневмониями, бесплодием, простатитами, болями в суставах, голове, животе, сердце и др. Дополнительно предлагаем диагностику, в том числе скрытых пока заболеваний, диагностику, которая оценит не только функции ваших органов, но и баланс, энергетику целого организма. Кроме этого предлагаем помощь на дому тем пациентам, которые не могут сами приехать к нам (травма, осложнения после инсульта и др.). СКЭНАР-Центр развивает новое направление своей деятельности - организацию выездных кабинетов на предприятиях с целью повышения эффективности труда, релаксации после напряженного рабочего дня. Первые успехи, радости, «сказки». Первые неудачи, зачастую обусловленные нашим нетерпением, неумением ждать, наблюдать и анализировать.

Прослушав Первую школу, впитав массу нового, перевернувшего сознание материала, с полной сумятицей в голове (Ревенко - это что-то!), не договариваясь, спонтанно, вновь обращенные скэнаристы собрались вместе, чтобы обсудить услышанное. Эта первая встреча и стала днем рождения СКЭНАР-клуба. С тех пор ежемесячно, за исключением летних каникул, проводятся заседания СКЭНАР-клуба, на которых мы не только учимся, обсуждаем методики ведения больных, лечения и оптимизации, обсуждаем скэнар - неудачи и осложнения. Клуб еще и место общения, дом, самый лучший и главный в жизни. Ведь многие из нас пришли в скэнар-терапию, словно открыв жизнь с чистой страницы. Отчаявшись от безнадежности, ненужности, обыденности. Нашли себя, сделали себя заново, впервые в своей жизни испытав радость и удовольствие от работы. Многие - заново обретя азарт и наслаждение. Ты, твой мозг, твои руки от начала и до конца лечебного процесса. Ты исцелил, помог пациенту, от которого «отвернулась» наша ортодоксальная медицина. Ты вернул пациенту зрение, слух, радость движения, красоту, вернул его к любимой работе, жизни. И с каждым пациентом ты сам становишься лучше, чище, сильнее, начинаешь осознавать истинные ценности жизни. Когда главное - не собственное благополучие, сытость, а, к примеру, возвращенная радость матери, потому что ее дитя перестало кашлять, начало ходить, говорить, хорошо учиться. Ты спасаешь жизнь, и зачастую ты единственный, кто может это сделать.

Отдавая, ты начинаешь ощущать, что добро возвращается тебе сторицей ! Ты не опасаешься за собственную энергетику, истощение, уста-лость, ты научился не беречь себя, не бояться «подхватить» что - то, понял, что чем больше отдашь пациентам, тем лучше станешь сам - и ментально, духовно и физически. В нашей области обучились и работают более 500 врачей практически всех специальностей - от окулистов и педиатров до травматологов, реаниматологов и онкологов. Сегодня наш Клуб - семья. Куда приходят с женами, мужьями, детьми, наш Клуб - это наша ценность и гордость!

Общая фотография СКЭНАР-Клуба

Хочется пожелать нашему Клубу сохранить свой остов, обрастать новой плотью, не хиреть, не стареть, всегда быть в центре, всегда быть фонтаном, свежей струёй в скэнар-терапии, всегда быть катализатором идей не только в Екатеринбурге, но и для alma mater (ОКБ «Ритм»).

Директор СКЭНАР-Центра
им. Ю. Горфинкеля,
врач СКЭНАР-терапевт
Галина Субботина
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(1) 1999 г.
© 2000 РИА «Филантроп»