Скованные одной цепью

Изабелла Григорьевна ФЕЙГИНА,
заведующая отделением физиотерапевтического лечения
детской больницы № 5 г. Екатеринбурга

Когда говорят, что аппарат помогает от всего, согласитесь, что... чувство недоверия возникает закономерно. Впервые я увидела такую штуку у ведущего невропатолога нашей больницы. "Она ставит на ноги? Не может быть!". Поскольку я физиотерапевт, то знаю, насколько много дети получают электролечения. Электроемкость же пациента не безгранична, тем более маленького.

Следуя заповеди: "не навреди", я захотела узнать фактор действия СКЭНАРа. Раз обратилась, два - мне никто толком ничего не сказал. Потом услышала о первичной школе. А главврач - мне: сходи, узнай. Если что - вместе займемся.

Не могу сказать, что я вот так сразу во все поверила - конечно, нет. Но на себе испытания прошла успешно. Мой любопытный нос, страдающий - по сезону - жестоким насморком, был исцелен за полчаса. Спрятав носовой платок, подумала тогда: значит, наверное, это нам надо. И - к главному врачу Ларисе Михайловой: "Давайте попробуем". Она у нас, во - первых, сама физиотерапевт. Во - вторых, сторонник всего нового. Мы с ней вдвоем пошли учиться. И среди слушателей она оказалась не единственным главным врачом. Там уже был главный врач 39-й больницы, другие. Учебу мы все воспринимали "со скрипом". Как поверить, что аппарат лечит все?!

Ну, думаем, ладно. Приборы мы купили, попробуем.... Вот с тех пор я его из сумочки и не выпускаю. Еще в пору нашей учебы мы прочитали статью о СКЭНАРе, родом из Таганрога, в газете "Панацея" - "Сказка в сумочке". И у меня она теперь там же. Причем к аппарату у меня отношение самое трепетное. Я боюсь всяких краж - и СКЭНАР держу... на цепочке. Если попытаются залезть - а он в футляре как раз на кошелек похож, то вытащить его будет сложно, потому что существует надежная система защиты...

Отношение моей семьи к аппарату очень двойственное: они меня дома стали видеть значительно реже. Скоро, сказали, я повешу свой поясной портрет, чтобы они мой облик не забывали. С другой стороны, они видят мой энтузиазм; когда что-то получается, у меня настроение хорошее. Сами же, если у кого - то насморк - без разговоров подставляют свои физиономии.

Они смирились и с тем, что дома - проходной двор. Идут все - друзья, знакомые, малознакомые - это действие аппарата такое интересное. Если уж начал лечение, то надо продолжать его ежедневно, а то и по несколько раз в день. Вот я и приглашаю их домой - на долечивание. Иногда получается - просто с улицы. Потом мы с ними роднимся... Круг друзей увеличился - это однозначно.

Я, безусловно, больше люблю лечить детей: я их больше понимаю. Потом - женщин. И потом только - мужчин, потому что их я понимаю плохо. На лечение СКЭНАРом (в основном, конечно), беру «тяжелых» детей, с которыми все обычные терапевтические приемы уже использованы. Или когда требуется срочная помощь: завтра ехать по путевке, а у мальчика насморк - в три ручья.

Если идет по поликлинике ребенок с хорошим синяком под глазом - это ко мне. Ведь УВЧ в первые дни после травмы нельзя, да и потом там идут кровоизлияния... Говорю мамам, чтобы они брали с собой книжечки, что - то перекусить: они проведут у меня в поликлинике полдня. Через каждый час я их скэнарю, а то и через 40 минут. Три дня - и ребенок больше не нуждается ни в каких косметических исправлениях.

Также получилось с друзьями. За неделю до свадьбы женихова отца жестоко избили. У него половина лица была ни на что не похожа... На празднике же он был даже без маскирующих очков. Хорошо, что жена - юрист догадалась сфотографировать его в фас и в профиль до моего лечения. Потому что уже на следующий день после его начала демонстрировать особенно было нечего, а требовалось заключение судмедэкспертизы.

Работала я все эти годы на аппарате СКЭНАР 035. Хочется поработать и СКЭНАРом 97. 4

Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(2) 2000 г.
© 2000 РИА «Филантроп»