Первый сборник

В 1995 году в Московском издательстве «Охрана труда и социальное страхование» был выпущен Первый сборник «СКЭНАР - терапия и СКЭНАР - экспертиза» тиражом 1000 экземпляров. В 2000 году с новым введением, переиздан без изменений.

В редакционной коллегии были: ответственный редактор Я.З. Гринберг, ныне генеральный директор ЗАО ОКБ «Ритм» г. Таганрога; А.И. Надточий, ныне заведующий отделом ИКЦ (Информационно - коммерческий центр), председатель совета директоров ЗАО ОКБ «Ритм»; Ю. В. Горфинкель, его именем сейчас названы центры СКЭНАР - терапии в г. Таганроге и Екатеринбурге - один из основоположников СКЭНАР - философии и теории; А.А. Карасев - в тот период - инженер ОКБ «Ритм» и директор фирмы «Let Medical» (г. Таганрог), А.А. Датченко - главный инженер СП «Виктория»; А.Н. Ревенко, в тот период руководитель центра «Биокоррекция», врач-консультант ЗАО ОКБ «Ритм», ныне руководитель школ, научный руководитель центров СКЭНАР-терапии им. Ю. В. Горфинкеля.

Особенно хочется выделить А. М. Подмогильного. Александр Михайлович в тот период был на должности зам. главного редактора журнала «Охрана труда и социальное страхование», журналист широкой души. Он очень много сделал для того, чтобы первый сборник получил свою путевку в жизнь. А несколько номеров журнала были посвящены тематике разработок ОКБ «Ритм» и СКЭНАР - терапии. Огромное спасибо ему за эту работу.

Тематика статей отображает в основном результаты применения приборов СКЭНАР в различных медицинских центрах, клиниках, на цеховом участке и в ИЧП (индивидуальная частная практика). Сборник №1 включает ряд работ, представленных на Первой Сочинской конференции 1994 года, и нескольких дополнительных докладов, авторы которых по тем или иным причинам не приняли участие в конференции.

Вместо предисловия Я.З. Гринберг описал практические случаи и СКЭНАР - эффекты, представил СКЭНАР - сказки. С тех пор зовется собирателем СКЭНАР - сказок ... В сборнике представлены сказки от Ю.В. Горфинкеля и А.Н. Ревенко, И. П. Калипановой и П.П. Шамаракова, С.П. Пронина и О. В. Мизовой, С.Ф. и Н.П. Посвежинских, И. И. Петровой и В. И. Охотенко, В.И. и М.Л. Красиковых, Е.Н. Тарасовой и, конечно, от «сказочника».

Хочется отметить статьи С.Ф. Посвежинского - «Место СКЭНАР - терапии в современной медицине» и особенно «Побочные явления СКЭНАР - терапии». Сергей Федорович, врач анестезиолог из Волгограда, на большом количестве случаев показал реакции на лечение СКЭНАРом (болевые проявления, температура, обильное выделение мокроты, осадок в виде мутных хлопьев сероватого цвета и песка в моче, камни в кале ...). Автор назвал их разрешением хронической патологии. Сейчас эти «побочные эффекты» трактуются как «СКЭНАР - осложнения». Описанные реакции обобщены и детально изучены. Сегодня даются рекомендации на школах - семинарах. В этом же сборнике представлена статья Н. П. Посвежинской, в которой она обобщила наблюдения работы с аппаратом СКЭНАР с 1992 по 1994 год. В статье приведены выводы по лечению 1680 пациентов (из них 360 детей). Возраст пациентов от 1,3 месяца до 85 лет. По результатам СКЭНАР - терапии они были разделены на три группы. В выводах подчеркнуто сокращение сроков лечения, оптимальное лечение многочисленных патологических процессов, сочетабельность с медикаментозной терапией. Супруги Сергей и Надежда Посвежинские начали работать со СКЭНАРом до проведения первых школ по СКЭНАР - терапии и СКЭНАР - экспертизе, были среди первых пропагандистов СКЭНАР - движения, в последующем участвовали в первых школах - семинарах и сочинских конференциях. В настоящее время сотрудничают с лабораторией «Let Medikal» (г. Таганрог). Очень жаль, что нет общего сотрудничества. Но вернемся к теме.

На примере случаев применения аппаратов СКЭНАР 035 и 532М в практике цехового врача И. П. Калипанова (г. Рыбинск) показала их эффективность при различной патологии (от травм и ушибов до заболеваний крови). Сделаны выводы о применении прибора СКЭНАР в условиях сельской местности, районов, удаленных от медицинских центров без привлечения других специалистов. Ирину Петровну Калипанову по праву относят к активным земским медикам, с которыми Ю. В. Горфинкель часто сравнивал СКЭНАР - терапевта. Ирина Петровна и в настоящем активный пропагандист СКЭНАР - терапии, постоянная участница всех международных и многих межрегиональных конференций. Работа Ирины Петровны очень запомнилась на Урале в Екатеринбурге. Ее считают первой учительницей, катализатором СКЭНАР - движения на Урале.

Ряд работ в сборнике посвящена проблеме коррекции иммунологических процессов в организме. Хочется отметить работу И.Д. Еременко, врача МАПО и к.б.н. Л.Ф. Шабановой из Санкт-Петербурга, в которой приведены результаты с нормализацией показателей иммуноглобулинов при вторичных функциональных иммунодефицитах.

Хорошее сообщение авторов из Санкт-Петербурга И.И. Петровой из Областного кожно - венерологического диспансера и группы авторов. В работе освещены механизмы адаптации у больных с хроническими дерматозами. Результаты получены на аппарате СКЭНАР 035.

О тождественном клиническом эффекте СКЭНАР - терапии внутривенному введению бронхолитиков и физиопроцедур говорится в статье врача Е.Н. Тарасовой из Таганрога. Е.Н. Тарасова - участница первой школы семинара по СКЭНАР - терапии и экспертизе в Дивноморске в 1992 году. Елена Николаевна в настоящее время директор СКЭНАР-центра при ЗАО ОКБ «Ритм». Сообщения затрагивают результаты двухлетней работы с аппаратом СКЭНАР 035. Особенно автор отмечает 100-процентные результаты лечения мелкого детского травматизма. Раздел статьи посвящен катамнезу (отдаленные результаты).

Врачом О.В. Мизовой из Тюмени приведены статистические данные и результаты применения приборов СКЭНАР и лечебного одеяла ОЛМ-01 в центре «Импульс коррект» с 1993 года у 145 человек. Сделан вывод о целесообразности организации СКЭНАР - центров. Ольга Мизова работала до СКЭНАРа ЛОР врачом. В последующем защитила диссертацию в академии последипломного образования в Москве на кафедре рефлексотерапии. Работала длительно с аппаратами «СКЭНАР - Пролог» (производства г. Могилева и Москвы).

Хочется выделить среди авторов, представивших статьи в сборник, врача - терапевта В.И. Охотенко из г. Жуковский Московской области. Валентины Охотенко сейчас нет в наших рядах (как нет Ю.В. Горфинкеля и А.М. Подмогильного). Валентина была специалистом высокого класса, высокоэрудированным врачом. Такой её помнят и в СКЭНАР - движении, участвовала в школах - семинарах в разных городах, на международных и межрегиональных конференциях делала доклады и сообщения. Запомнилась ее крылатая фраза: «СКЭНАР - это мужчина, который у меня всегда с собой...»

Валентина представила в сборник совместные статьи с A.A. Датченко (автором разработок ОЛМ-01 - «... Некоторые физиологические эффекты при использовании ОЛМ-01» и с авторами из Санкт-Петербурга М.П. Красиковой (зав. травматологическим отделением) и Н.Г. Красниковой «Опыт применения приборов семейства СКЭНАР», приведены результаты лечения в клиниках Москвы, Жуковского и Санкт-Петербурга. Освещены стадии изменений состояния и внешних проявлений (реакций) на воздействие, отмечено отсутствие противопоказаний ОНМК где физиопроцедуры не применяются в официальной медицине. В. И. Охотенко представила и самостоятельное сообщение об использовании СКЭНАРа и ОЛМ-01, где приводятся некоторые практические рекомендации.

Статья Н. В. Еремеева из г. Алексин Тульской области посвящена применению СКЭНАРа и ОЛМ-01 в ИЧП. В статье даны описания разнообразных случаев, от кровотечений и лимфаденита - до фибромиомы матки и ОНМК. Отмечены результаты при депрессивных состояниях, неврозах, даже с отменой лекарственных препаратов.

Обстоятельное сообщение «Современные представления об этиологии и патогенезе невралгии тройничного нерва. Проблемы лечения. Опыт сочетанного применения СКЭКАР - терапии и гомеопатии» с катамнезом один год сделано к.м.н. Л. Г. Третьяковым (г. Липецк), в котором рекомендуется сочетанное применение двух методов, в процессе работы не выявлены противопоказания, применялись только индивидуальные схемы лечения.

Статья «Некоторые вопросы СКЭНАР - терапии» П.П. Шамаракова посвящена попытке объяснений эффективности работы аппаратов СКЭНАР-035. Даны в статье результаты лечения 104 пациентов. Попытки объяснения эффектов даны через теорию адаптационных реакций и резистентности организма Л.К. Гаркави, Е.Б. Квакиной и М.А. Уколовой. В настоящее время автор уже не заведующий инфекционным отделением г. Новочеркасска, а работает в кабинетах СКЭНАР - терапии кооператива «Гиппократ» при РОДНГМИ и в ассоциации семейных врачей г. Ростова-на-Дону. Является представителем ЗАО ОКБ «Ритм», участвует в организации и проведении школ - семинаров. Базовые, теоретические аспекты затронуты в статьях Юрия Викторовича Горфинкеля, Александра Николаевича Ревенко и Александра Андреевича Датченко, которых не надо отдельно представлять, т.к. они стояли у истоков СКЭНАР - терапии и применения ОЛМ-01 в лечебной практике.

Статья Александра Александровича Карасева посвящена характеристике приборов СКЭНАР. Первый инженер - конструктор, в настоящее время он работает самостоятельно, организовав лабораторию «Let MedikaL». Дальнейшее развитие направления СКЭНАР-97 в ЗАО ОКБ «Ритм» ведут инженеры - конструкторы М.Д. Унакафов и М.В. Зенкин. Аппараты СКЭНАР-97 разрешены к применению в клиниках и на дому с 1998 года. Ведутся постоянные исследования и дальнейшее внедрение новых образцов.

Завершает сборник статья Александра Михайловича Подмогильного с «коротким» и очень глубоким смыслом, ставшим сейчас девизом СКЭНАР - технологии «Поликлиника в кармане» и экстрасенс на дому ...» Статья посвящена судьбе разработок ЗАО ОКБ «Ритм» при внедрении их в практическое здравоохранение. Упоминаются эпизоды с выставки «Здравоохранение-93», приводятся примеры применения СКЭНАРа и ОЛМ-01 в различных условиях. В конце статьи емкий и короткий вывод: «Средства просты, эффективны и всегда могут прийти к вам на помощь, стать вашими друзьями».

Свое название СКЭНАР - метод и аппарат получили с легкой руки д.м.н. Александра Ивановича Нечушкина. Ему был представлен аппарат ЭНС-03 в декабре 1985 года. Рассказано о приборе и его отличиях. (Совместная встреча А.А. Карасева и А.Н. Ревенко). А.И. Нечушкин предложил внедрить метод в практическое здравоохранение через Комитет по новой медицинской технике МЗ СССР в феврале 1986 года. К тому моменту было рабочее название КЭНАР (контролируемая энерго - нейро - адаптивная регуляция). «Название напоминает птичку - КЕНАР», сказал Александр Иванович и, зная развитие метода, предложил добавить функциональную букву С (само). Получился СКЭНАР. Серьезные клинические проработки были тогда проведены в лаборатории биоэнергетики и рефлексотерапии в ЦИТО им. Приорова.

Александр Ревенко, май 2000 г.
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 2(3) 2000 г.
© 2000 РИА «Филантроп»