13 апреля 1998 года не стало Юры Горфинкеля ...

Юре не было еще 37. Но он успел так много: работал на «Скорой», был в Чернобыле, участвовал в разработке методического обеспечения и технических средств скэнар-терапии, инициировал разработку «Пролога». С его именем связано применение скэнара в скоропомощной практике, методика работы в постоянном режиме, использование малой асимметрии, идея скэнар-прививки, создание нового направления традиционной медицины - скэнар-терапии. Сотни специалистов называют его своим Учителем, сотни пациентов - своим Спасителем. Он запомнился всем как большой, веселый, щедрый человек, у которого на любой случай находился анекдот или байка. Но каждому, кто его знал, он помнится еще и по-своему. Как именно? Что знаете вы о нем? Редакция собирает все факты, свидетельства, фотографии, истории исцеления, воспоминания о Горфинкеле для издания книги о нем. Перед вами - только малая часть обращений к Юре коллег и учеников.

«Юра был душой скэнар-движения. Был кристально чист. Он - как критерий, эталон. Даже наши противники Юру не трогают».

О.И. Лютов, официальный представитель ОКБ «РИТМ» на Украине


«Спасибо Юре за то, что был, есть и всегда будет в моем сердце. Спасибо за то, что он научил нас отдавать тепло и добро людям. Спасибо от имени моих пациентов (а вообще-то они его пациенты) за то, что они живы, что они не стали инвалидами, как уготовила им судьба».

Р.К. Конеева, врач - физиотерапевт 14 МКБ, Екатеринбург


«Было очень больно узнать о том, что безвременно ушел Человек с большой буквы, Врач, Учитель (все с большой буквы). Земля опустела, и не хочется до сих пор верить, да я и не верю».

О.Ю. Пермина, директор медицинского центра «Медин», Первоуральск


«Юра - это тысячи исцеленных пациентов, которым ОН вернул надежду, радость, счастье, а не серое существование. Юра - это сотни врачей, которых ОН сделал Исцелителями, Врачами, потому что ОН сделал из нас, людишек, прикрывавшихся дипломами, настоящих Врачей. Только со СКЭНАРом появилась возможность реализовать высокое предназначение Доктора! Юра - это десятки людей, которым он подарил радость, полноту жизни, вырвал из депрессии, которой полна наша сегодняшняя жизнь.Мы обещаем сделать наш лечебный центр имени Юрия Горфинкеля достойным его!! Наш город плачет!!! Многие на вопрос: «Самое яркое ваше впечатление?» - ответят: «Горфинкель!». Он жил настолько щедро, широко, красиво, бесшабашно, что в каждом из нас живет частичка его! И пока мы живы - ОН жив!»

Галина Субботина, директор СКЭНАР - Центра, Екатеринбург


«Allis inseiviendo consunid. Светя другим, сгораю сам. Если рай есть, Юра, ты там. В моем сердце ты останешься навсегда».

С.П. Кузин, скэнар - терапевт.


«Юрий! Ты был для нас солнцем, навсегда останешься в нашем сердце самым светлым человеком, душой скэнар - терапии! Помним, любим, чтим!».

М. М. Новицкая, скэнар - терапевт медицинского Центра им. Ю.В. Горфинкеля


«Юра. Ты был для нас основой неординарности, ориентиром неоднозначности. Маяком целостности. И очень хорошим человеком, с которым было очень интересно и полезно общаться. Какая жалость, что природа всегда обманывает нас, отнимая самое дорогое - то, что мы считали нашим дыханием. И сейчас мы вынуждены принять эту реальность и жить с этим, хотя и горько, и хотелось бы, чтобы было как раньше. Но так не будет. Как жаль...»

Д.В. Байков, врач - психотерапевт,
городской психолого - психотерапевтический центр.


«Юрий Викторович! Благодарю судьбу за те 5 дней, которые мне удалось слышать Вас. Больше мне не суждено было быть с Вами. Для меня вы Учитель. 5 дней перевернули моё мировоззрение врача. Это была сказка. Обещаю Вам продолжать Ваше дело. Ждала встречи с Вами на очередной школе ...»

Т.А. Будько, врач, кардиологическая бригада «Скорой помощи».


«Юра, все это время без тебя была боль! Острая и невыносимая в начале, ноющая и изматывающая потом, как зубная. С той болью можно справиться - удалить нерв. А с этой - нельзя, все равно что удалить мозг и сердце».

Г.И. Яценко, невропатолог, 10 детская городская больница, Екатеринбург


Восьмой год пошел от знакомства с Юрием Викторовичем. Восьмой год работы со СКЭНАРом, работе с которым начал учить Юрий Викторович, а Учитель - это святое. Тому учит жизнь и учит священное писание. Но Юрий Викторович - не только учитель, а и человек. Друг, и все это по максимуму. Как тяжело было узнать, что учитель ушел из жизни. Но в душах учеников он остался навсегда. Память о Вас сохранит ученик благодарный.

Б.М. Зайдинер, г. Ростов-на-Дону.


Юрий Викторович! Благодарен судьбе за возможность называть Вас с Александром Николаевичем УЧИТЕЛЯМИ! Огромная роль в успешном развитии СКЭНАР-терапии в Томске принадлежит ВАМ.

Врач В.В. Смирнов, г. Томск.

Памятник Ю.В. Горфинкелю
    «В немногочисленную группу
    Объединил Горфинкель нас.
    Трудились мы, и будто в шутку
    Из группы вырос целый класс.
    Цифирь по крохам собирали,
    Работа «до нуля», «эфэм».
    Горизонтали выбирали,
    Необходим стал СКЭНАР всем.
    Всем, кто нам верит и не верит,
    Упертым, от болезни злым,
    И тем, кто предан нам без меры -
    О, СКЭНАР, нами ты любим!
    И наш девиз: «Любя работать,
    Здоровья зданье возводить!»
    Пришел больной - ушел здоровый
    А значит, СКЭНАР будет жить!»
В.Б. Равикин, скэнар - терапевт, хирург, Пермь
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(1) 1999 г.
© 2000 РИА «Филантроп»