13 апреля 1998 года не стало Юры Горфинкеля ...

Юрий Викторович прожил короткую, но яркую жизнь. Заняв-шись в 1986 г. СКЭНАР-терапией, он сразу осознал перспек-тивность этого направления. Участвовал в разработке как мето-дического обеспечения, так и технических средств. Юрий Викто-рович являлся пионером применения приборов в скоропомощной практике, автором методик работы с прибором в постоянном режиме, использования малой асимметрии, вторичного фактора, «последнего штриха» и ряда других подходов. Ему принадлежат идеи «СКЭНАР-прививки» и многие другие оригинальные идеи.

Вклад Юрия Викторовича в создание нового направления медицины, такого как СКЭНАР-терапия, неоспорим, сотни учеников по всей России и за ее пределами продолжают его благородное дело. Ю.В. Горфинкель был инициатором разработки одной из разновидностей СКЭНАРа - аппаратов «Пролог». Одна из модификаций СКЭНАРа называлась «035-G».

Из будущей книги:

«... Совершенно случайно прибор попал в руки врача «Скорой помощи» Юрия Горфинкеля, только-только вернувшегося после окончания Ростовского медицинского института в родной город. Пытливый врач обнаружил в этой полезной «игрушке» массу достоинств ...»

«... Юрий Горфинкель оказался веселым, чернобородым, моложавым мужиком, к тому же безотказным. Выслушав мою историю, тут же в переполненной людьми шумной и накуренной штаб-квартире «Ноу-хау Центра» решил начать лечение и достал из бокового кармана небольшую пластмассовую коробку, в коей оказался прибор ...»

А. Подмогильный

... Мы отмечали в маленьком ресторанчике юбилей главы одесских скэнаристов Олега Ивановича Лютова. Все дружно скандировали, сочиняли стихи, подшучивали друг над другом и в массовом масштабе клялись в любви к СКЭНАРу. И вот, среди этого праздничного шума и суеты, вышел на середину площадки Александр Николаевич Ревенко, и с первых же его слов изменилось все - и атмосфера, и лица, - сам дух вечера, будто кто-то незримо всех нас приподнял на мгновение над суетой. «Все эти годы, - сказал он, - я всегда чувствовал, что рядом есть Юра. И мы смело шли в бой, потому что всегда прикрывали друг друга. И я не боялся повернуться спиной к врагу при любых обстоятельствах, ибо спина была прикрыта Юрой - другом и соратником. Теперь Юры Горфинкеля с нами больше нет. И отражать атаки стало труднее. Но в то же время, я знаю: он всегда с нами ...» - и все встали, и выпили молча, и, кажется, даже крепче прижались - плечо к плечу... Как будто заняли оборону ...

Елена Голованова

... Прошло почти 2 года ... Наверное, мы скоро утешимся (в конце концов всегда утешаешься). То есть... не совсем. Сегодня, случайно мне в руки попалась книга Антуана де Сект-Экзюпери «Маленький принц», я ее опять перечитала ... И вдруг узнала Юру в образе Маленького Пpuнцa... Помнume? («маленького легко обидеть»). Необыкновенный, красивый, серьезный, грустный большой Ребенок. Все это загадочно и непостижимо ... Помнume у Экзюпери? «... Есть такое твердое правило - встал по утру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету ...» (был чист и честен даже в мелочах). Или еще: «... Надо судить не по словам, а по делам. И самое трудное - судить себя. Если сумеешь правильно судить себя, значит ты поистине мудр ...» (нам это казалось самоедством). «... Люди забыли эту простую истину - ты навсегда в ответе за всех, кого приручил...» (помните его отетственность?). И последнее: «... Вom мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного и самого прекрасного глазами не увидишь ...» Вот и все ... Он как будто прилетал к нам с другой планеты. он навсегда остался ребенком, а мы думали, что он такой же как все мы ... Вам, кто тоже любит «Маленького Принца». как и мне. это совсем, совсем не все равно: весь мир становится для нас иным оттого, что где-то в безвестном уголке вселенной есть Он ...

Галина Субботина, март 2000 года

    Судьба нелегкая и интересная досталась, а в конце, словно бич,
    нежданно - негаданно удалился дорогой Юрий Викторович.
    Но мы внушили себе, что печальна игра воображения иногда,
    Такого же на самом деле не случится никогда.
    И мы верим, ваши ученики, в это всегда!
    Мы не верим в известия им.
    Вас мы любим
          и не верим в притчу,
          а всегда в удачу!
    Место Ваше в этой жизни не пустует
    И СКЭНАР Ваш восторжествует!
    Вы, дорогой Юрий Викторович,
    Как маяк, всегда впереди и с нами, своими учениками,
    Коллегами, подвижниками, и мы благодарны Вам!
    
    18.04.98 г. Ваш ученик, скэнарист, член Союза
    писателей России, Валерий Пономарев

Несколько «сказок» Ю.В. Горфинкеля

Женщина, 50 лет, оперирована по поводу опухоли матки. При операции обнаружен большой абсцесс, вскрытый во время операции. В реанимационном отделении наступивший парез кишечника завести не смогли. Прогнозировался летальный исход в течение двух суток. После обработки передней стенки живота (примерно 1 мин.) у пациентки появилась отрыжка, начали отходить газы, ощущалась перистальтика. На удивление заведующего реаниматологии, пациентка очнулась, заговорила. Через неделю выписана домой.

Девочка 14 лет (из Ирана). Диагностирована опухоль мозга. Родители объездили лучшие клиники мира с целью не допустить до операции. После нескольких СКЭНАР - процедур в области придатков (!) - опухоль исчезла (за этот результат мы называем Ю.В. Горфинкеля почетным гражданином Ирана).

Женщина 35 лет. В течение 12 лет безуспешно желала родить второго ребенка. Лечилась по поводу хронического аднексита и спаечной болезни. Родила ребенка.

Мужчина 40 лет 10 лет страдал от невозможности принимать алкоголь из-за сильных аллергических реакций. Попросил вернуть возможность быть «почитателем Бахуса». После трех процедур (область печени и воротниковая зона) выпил бутылку водки без аллергических реакций.

Пересказал Я.З. Гринберг

Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(2) 2000 г.
© 2000 РИА «Филантроп»