Адрес: P.O. Box 88307 Grand Rapids MI 49518, USA
Tel. 616.975.9895 Cell. 616.516.0679 scenartronics@yahoo.com

Жизненное правило, кредо: "Сделай СКЭНАР-терапию
лучшей частью нашей жизни в поисках счастья"

Напомню: это именно после интервью с Лео мы каждое утро начинаем теперь со стакана свежевыжатого сока. Почему? Да потому хотя бы, что хочется, во-первых, столько прожить, а во-вторых, чувствовать себя также по-спортивному, как это удается ему. А поскольку Лео не из разряда кокетливых женщин, я не стану скрывать его возраст: год рождения - 1923.

- В кругу СКЭНАРистов со стажем общеизвестно, что со СКЭНАРом Вас познакомил лет восемь назад Ваш младший брат Ян. Вы были тогда директором группы компаний в Северной Америке и Европе. И компании эти, кстати, не имели ничего общего с медициной. Так что же тогда заинтересовало Вас в СКЭНАРе?

- Вы знаете, что действительно интересно было бы обсудить? Ведь поначалу я отнесся к прибору весьма скептически, мне казалось: это не более чем игрушка. Но когда со мной в результате различных опытов стали происходить удивительные вещи, я понял: пора пройти первый курс подготовки. И отправился на две недели на Багамы, где и познакомился с Яковом Гринбергом, с Сашей (А.Н. Ревенко. - Ред.), с Юрой Горфинкелем. И я был по-хорошему впечатлен, т.к. технически все было подготовлено замечательно. А спустя полгода я уже получил лицензию терапевта, которая позволяла мне открыть собственную клинику в Мичигане.

- Сейчас, спустя семь с половиной лет, Вы не жалеете, что выбрали этот путь?

- Это лучшая часть моей жизни. И я говорю так вполне осознанно, потому что не только сам стал здоровым, но и осчастливил много людей. А ведь раньше, когда был директором, я мог сделать счастливым только одного человека - держателя акций той компании, в которой работал. (Смеется. - Ред.)

- И что же, СКЭНАР ни разу Вас не разочаровал?

- Представьте себе, нет. Все время было только лучше и лучше, что, впрочем, неудивительно, ведь меня обучал доктор Ревенко лично. И это было самое восхитительное обучение, которое кто-либо мог бы получить. Мы общались один на один в течение нескольких месяцев! И теперь я говорю про него: giving confidence - он вселяет в Вас уверенность. И этому я тоже учился у него.

- Какой вопрос Вы задали бы Александру Николаевичу, будучи редактором нашего журнала?

- О, я попросил бы его хранить все секреты только между мной и ним, чтобы, кроме нас, специалистов такого уровня больше бы не было! (И Лео опять хохочет. - Ред.). Но это шутка, конечно, потому что он преподает то, что должен и может преподавать именно он один. И я уже говорил, что мне повезло вдвойне, т.к. я не только слушал Ревенко, но и работал с ним, перенимал его опыт, пользовался его вниманием. А ведь мы работали в Нью-Йорке с ним и с Галиной по 16 часов в день! Встречались в 8 утра, а расходились в полночь, пропуская обеды. Саша подошел ко мне однажды и говорит: "Лео, да ты сдурел!" Но что было делать, если к нам прилетали и из Южной Америки, и из Израиля? Не могли же мы сказать: "Извините, но у нас нет больше времени". Вот Ревенко и работал, хоть и думал, наверное, что я немножко сумасшедший, и даже сердился на меня иногда. Однако тот опыт - одно из самых замечательных событий моей жизни! Это изумительно: видеть, как на твоих глазах происходит чудо и люди, которые еще вчера не могли ходить, после недельного курса способны 5 раз обойти вокруг квартала!

- Мы уже не в первый раз встречаемся с Вами на СКЭНАР-семинарах: Вы были и в БЭТТе, и в Одессе, и в Сочи ...

- У меня столько энергии и сил, что путешествовать не тяжело, было бы время. Я и в 102 года буду чувствовать себя в отличной форме! А на семинары приезжаю и по делам, и для того, чтобы повстречать всех старых друзей - Сашу Ревенко, Сережу Моисеева: На самом деле таких людей много.

- А как Вы думаете, какие качества объединяют Вас и Ревенко?

- Уверенность. А еще то, что мы оба позитивно настроены по самой своей природе. И немножко (совсем чуть-чуть) агрессивны. Для достижения результата это иногда необходимо.

- И Вы также фанатично преданы СКЭНАРу?

- Абсолютно! Да-да. Правда, сейчас я уже не лечу всех подряд, а занимаюсь больными с экстремальными, очень серьезными случаями. И очень горжусь, когда мне удается их исцелить. Потому что бывало и так: люди, собравшиеся умирать, через одну-две недели выздоравливали полностью! Вот и сейчас я работаю с 16-летней девушкой, попавшей в автокатастрофу. Она просто вылетела из машины, которая вскоре взорвалась, и это спасло ей жизнь. Но от удара ее парализовало, и доктора сделать ничего не могли. Но при том, что у нее была полная потеря чувствительности, сегодня она уже чувствует пальцы рук и ног! Это очень удовлетворительный результат, ведь мы только начали свою работу.

"Знаете, когда я впервые попала домой к Лео, то была просто потрясена! Такого количества медицинских книг, что стояли у него на полках, у меня, медсестры с 35-летним стажем, не было никогда! Узнав его поближе и увидев, как он ставит диагнозы, как работает, я поняла: ты можешь делать все, что ты захочешь, в любом возрасте. Годы не имеют абсолютно никакого значения, надо просто верить в себя".

(Из разговора со СКЭНАР-терапевтом Алиной Мругала, RN.)

- Теперь Вы и сами проводите обучение. Кто Ваши ученики и что бы Вы пожелали начинающим СКЭНАРистам?

- Нейрохирурги, анестезиологи, дантисты, домохозяйки: И всем им я желаю одного: учиться чему-нибудь каждый день. Учиться бесконечно.

- Вы согласны с утверждением, что СКЭНАР - медицина будущего?

- Частично. Потому что есть еще очень много всего. К примеру, хорошие диеты, свежевыжатые соки. Для здоровья полезно все, что естественно.

- Но я видела Вас с сигарой...

- Я курю маленькие сигары, когда жду кого-нибудь или когда сержусь.

- Вы часто сердитесь?

- Я очень нетерпеливый. И если мы договариваемся встретиться в 18 часов, а человек не приходит, то в пять минут седьмого я уже начинаю сердиться. Это типично для женщин, Вы знаете: (Смеется.- Ред.)

- Дружны ли со спортом?

- Должен признаться, что за всю свою профессиональную карьеру я очень мало ходил пешком: постоянные встречи, конференции, совещания: А поскольку я всегда работать любил, то и не останавливался, не давал себе передышки. Так что сейчас люблю иногда прогуляться пешком. А еще нравится теннис.

- У Вас есть своя формула счастья?

- Она в том, что счастье надо преследовать. Его надо искать. И думать при этом только о хорошем, умудряясь как-то отодвигать и откладывать все свои проблемы. Потому что здоровье - это и есть счастье. Это синонимы.

- Когда Вы пришли к этой мысли?

- О, уже много лет назад! Воспитывайте в себе положительное мышление; смотря в будущее, всегда думайте только о хороших вещах. И предвкушайте это хорошее с наслаждением!

- Лео, и все же Вы пришли к СКЭНАРу уже вполне состоявшимся человеком. Как отнеслись к подобной перемене в Вашей судьбе друзья и знакомые?

- Сначала очень многие говорили мне, что я занялся чем-то смешным, несерьезным. А потом вдруг стали называть Magic Man (волшебный человек). Иногда люди, которые выздоравливали, бросали свою работу, чтобы помогать мне и СКЭНАРу. Так что он сыграл революционную роль не только в моей жизни.

- И наконец, последний вопрос: Россия Вам симпатична?

- Да, и прежде всего - людьми. А еще у Вас много женщин, которые очень хорошо танцуют...

Интервью взяла Елена Голованова

[Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]