"Мы все - птенцы одного гнезда"

Их браку - 22 года. Коля и Оксана Лютовы поженились, ещё будучи студентами. Когда он в 1981-ом закончил медицинский институт, а Оксана - строительный, - их сыну Кириллу было полтора года.

Николай и Оксана ЛютовыШесть лет Николай Владимирович отработал в одном из районов Горьковской области - терапевтом, главврачом. А когда открыли областной диагностический центр, перешёл работать туда врачом УЗИ, параллельно секретарствуя в местном партбюро. Оксана тоже устроилась в диагностический центр - инженером по технике безопасности. Так что из двадцати двух совместно прожитых лет тринадцать они ещё и работают вместе, бок о бок. Причём на закономерный вопрос со стороны добрых друзей и знакомых «Не отдохнуть ли вам друг от друга?», Николай Владимирович неизменно отвечает: «А я от неё не устал». Но это всё лирика. Потому что есть в биографии Н.В. Лютова такая строчка: «1987 г. Чернобыль. Начальник радиационной безопасности бригады химзащиты».

Специалисту-радиологу, ему приходилось бывать везде, причём очень долго - внутри самого реактора. Последствия типичны: больницы, лаборатории, стационары. Здоровье становилось всё хуже, когда весной 1996-го года от своего коллеги он услышал всего одну только фразу: «Есть интересная методика. СКЭНАР-терапия». Она-то и предопределила всю дальнейшую жизнь, Николай Владимирович едва дождался сентября, чтобы прослушать первую в его жизни СКЭНАР-школу в Нижнем Новгороде,которую представили А. Н. Ревенко и Ю. В. Горфинкель. Интересно, что Юрий Горфинкель в 1986 г. тоже был в Чернобыле и работал непосредственно на реакторе.

Впрочем, ожидание было активным. Все эти шесть месяцев он работал прибором СКЭНАР 035, осваивая технологию по чужим тетрадкам, продираясь к сути лекционных занятий через дебри чужих, неразборчивых почерков. Результат? «В первые же месяцы я избавился от доминирующих проблем со здоровьем. Коллеги-хирурги только руками развели: они-то готовились меня оперировать! Того полного курса, который я провёл себе сам, хватает и по сей день! То есть здоровье было восстановлено, причем сегодня СКЭНАРом для себя пользуюсь в единичных случаях, при необходимости, если простыл, к примеру».

Естественно, Оксана тоже испытывала прибор на себе. Ей он помог избавиться от головной боли. И, конечно, она не могла остаться равнодушной к тому, чем стал заниматься муж. А Николай Владимирович тем временем формировал вокруг себя круг единомышленников из профессиональных медиков. Для начала пришёл с идеей открытия СКЭНАР-кабинета к доктору медицинских наук, директору института гастроэнтерологии Полкову. Большой профессионал и умница, тот устроил Лютову выступление на медсовете. Оно закончилось тем, что СКЭНАРом стали лечить детей, не поддающихся лекарственному воздействию.

Через десять дней, когда положительная динамика была налицо, Лютов получил отдельный кабинет в здании института. Кабинет (и это символично), где до него работали академик Баранов (ныне он - сотрудник Министерства здравоохранения РФ) и знаменитый педиатр Пальмов. Конечно, не так уж гладко всё было. Приходилось встречаться и с непониманием, и с недоверием. Но в большинстве случаев судьба всё же дарила им встречи с людьми, мыслящими неординарно, которые не закостенели и, работая в официальной медицине, при почтенном уже возрасте и многих-многих регалиях, оставались, как в юности, - ищущими. И когда, кстати, Лютовы писали очередную статью в сборник «СКЭНАР-терапия. СКЭНАР-экспертиза», то именно медики помогли ему провести очень большую, инструментальную работу, связанную с компьютерной томографией и УЗИ на базе диагностического центра. «Там было много понимающих людей. Они остаются и сейчас, - комментирует Николай Владимирович. - Да, они не занимаются СКЭНАР-терапией в меру своей загруженности, в меру того коридора, который их устраивает и по которому они идут. Но всегда готовы помочь».

Впрочем, у него даже бывшие оппоненты становятся соратниками. В одной из своих статей Н.В.Лютов рассказал о том, как они обходятся СКЭНАРом в тех случаях, где хирург применил бы полостную операцию. И что же? Один из хирургов, до того лишь осмеивающий всё, что было связано со СКЭНАРом, теперь направляет при необходимости именно к Лютовым своих больных. Кстати, первичные школы в Нижнем Новгороде они уже проводят сами. Общее число проведенных школ - 7. Причём именно Лютовыми в СКЭНАР - движение привлечены не менее пятидесяти докторов. При этом оба считают, что и самим ещё надо «учиться, учиться и учиться».

«Общение с коллегами СКЭНАР-терапевтами всегда великолепно, - улыбается Николай Владимирович. - Эти спонтанно образующиеся круглые столы, где мы обсуждаем и больных, и технические стороны работы от всех других отличаются, наверное, тем, что до хрипоты никогда не спорим. Почему? Да потому, что мы все - птенцы одного гнезда и работаем по методикам, у которых нет альтернативы».

Птенцы одного гнезда … Их собственный «птенец», сын Кирилл, в 19 лет бросил фармацевтический колледж. Только и сказал: «Сами-то безлекарственным лечением занимаетесь. А меня на что обрекаете?!» В настоящее время он учится в институте менеджмента и бизнеса и работает вместе с родителями, заместителем бухгалтера в их, Лютовых, собственной фирме ООО «СКЭНАР-НН».

Николай Лютов. От первого лица.

«Молодёжь есть молодежь, она более адаптирована к современному времени, и я рад, что у нас в Нижнем к СКЭНАР-движению приобщается всё больше специалистов с медицинским стажем до пяти лет. Есть и студенты-старшекурсники, и врачи, прошедшие интернатуру, - мы возлагаем на них большие надежды. Самое главное в жизни: крепко стоять на ногах. Это, прежде всего, касается моральной стороны. Важно видеть, осознавать, что ты можешь принести реальную пользу. Хотя даже среди СКЭНАР-специалистов встречаются караси - идеалисты, мечтающие, чтобы прибор был только у них. Но никак ни у его коллег!

Мы пошли другим путём. В городе (не без нашей подачи) успешно развиваются ещё три достаточно крупных кабинета СКЭНАР-терапии. Страна большая, и Нижний - не маленький город. Пусть у нас будет тысяча, пусть будет две тысячи специалистов - работы хватит всем».

Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 8 (2) 2003 г.
© 2003 РИА «Филантроп»