СКЭНАР - это наше все!  
 
Сергей Александрович Пивоваров     Сергей Александрович Пивоваров

Образование: военно-медицинский факультет Запорожского и Саратовского медицинского институтов; интернатура Краснознаменного Северного Флота в Североморске; специализации по рефлексотерапии и вертеброневрологии Должность: директор медицинского СКЭНАР-центра
Адрес: г. Архангельск, пр. Ломоносова, 206, оф. 901 Тел.: (8182) 62-38-27 Факс: (8182) 23-71-73 Е-mail: scenar@arh.ru
Жизненное правило, кредо: "Не останавливаться на достигнутом, идти вперед, познавать, внедрять"
 
     
 

В СКЭНАР-терапию я пришел случайно. И, думаю, мой опыт никого не удивит: в каждом номере нашего журнала непременно встречаются подобные истории. А предшествовала этому шагу активная практика врача-невропатолога, в арсенале которого активно использовались рефлексотерапия, вертеброневрология, мануальная терапия: В 2002 году, по возрасту, срок моей службы подошел к концу. И, несмотря на уговоры, я уволился, оставив без сожалений свое последнее место работы в качестве председателя военно-врачебной комиссии граждан, подлежащих призыву в Архангельской области. Никакой престиж и заработок не оправдывали в моих глазах полное отсутствие полета мысли. О чем говорить, когда через тебя проходят 100 призывников в день?..

Именно в этот период один из моих бывших сослуживцев (кстати, не медик) и рассказал мне о СКЭНАРе. А сам он узнал об этом приборе от своего друга - врача нашей команды "Водник" по хоккею с мячом. Тот купил СКЭНАР, когда они были на сборах в Екатеринбурге, причем использовал его только для снятия болевого синдрома. Им-то и пришла в голову мысль о создании СКЭНАР-центра, директором которого предложили быть мне.

Былое и думы

Я согласился, хотя не сразу. Потому что поначалу испытывал сильнейшее недоверие к аппаратным методам лечения в целом. Сказалось их перенасыщение на рынке и агрессивность рекламных ходов: каждый производитель утверждал, что уж его-то прибор - безусловная панацея от любой напасти! Так что для начала прочитал всю имеющуюся на тот момент литературу о СКЭНАРе и сопоставил новые знания со своим предыдущим опытом. Ибо была у меня в свое время мечта - открыть кабинет рефлексотерапии, которая, кстати, тоже относится к методам биоинформационной медицины, как и СКЭНАР. Но я отказался от этой идеи, когда окончательно убедился: получить должный эффект иголками могут только сами китайцы, которые занимаются этим с детства! Ведь они используют именно древневосточные методики, а у нас все давно уже привыкли к европейским стандартам: вот болезнь, вот набор точек - колите! Все упрощено до предела. А ведь каждая точка способна функционально меняться в течение суток и даже одного сеанса. И все это надо отслеживать, проводить классическую китайскую диагностику по пульсу, языку, выделениям: Затем суммировать, выбрать одну-две точки и работать по ним. Что, кстати, и делают китайцы, достигая результата даже работая одной иглой! Когда я понял, что не сумею достичь подобных результатов, отказался и от мысли о специализированном кабинете рефлексотерапии.

Другое дело - СКЭНАР. Прочитав и проанализировав статьи Ревенко, я понял, что данный аппарат соединяет в себе возможности всех других методов! Возьмем ту же вертеброневрологию. Ведь по сути своей этот метод не что иное, как насильственное вмешательство в те процессы патологического очага, которые вырабатываются организмом. И это сопровождается болью. И когда мы насильственно снимаем ее, то нарушаем выработанный двигательный стереотип. А потому и достигаем лишь временного облегчения состояния пациента, что вовсе не страхует его от еще больших проблем в дальнейшем.

При СКЭНАР-терапии все происходит физиологично. Образно говоря, в нужный момент рана заживает, мышцы сами релаксируются, все суставы разблокируются, и боль уходит. И мои предыдущие знания по вертеброневрологии и рефлексотерапии, безусловно, способствовали сделанному в пользу СКЭНАРа выбору. Он объединил все! И я дал "добро".

Шаг за шагом

Ход дальнейших действий также типичен. Те, кто прошел через официальное открытие медицинских центров, меня поймут, ибо неминуемо и сами прошли через все чиновничьи преграды, связанные с паспортизацией, лицензированием, оформлением документации. Ну а проникнуться духом СКЭНАРа нашему новорожденному коллективу помогла Ольга Юрьевна Пермина, которую командировали с этой целью к нам в Архангельск из Екатеринбурга. На сегодня в нашем Центре вместе со мной работают 7 человек. Среди них - военврач, кардиолог, невропатолог, терапевт, две медсестры. Все с медицинским образованием. Всем им непросто было принять поначалу СКЭНАР-мировоззрение, ведь нужно было буквально перестраивать свое сознание, переосмысливать заново все, чему нас учили канонические подходы к лечению и диагностике, а ведь каждый не только базовое образование имел, но и прошел через дополнительные специализации. И все же наши врачи-клиницисты преодолели все эти сложности. И вот в сентябре нашему Центру исполнилось два года. Вспоминаю не внешнюю, не парадную сторону того дня, а свое внутреннее состояние. Я спросил себя: с какой целью выбирает ту или иную специальность любой врач, будь то хирург или кардиолог? Стремление у всех одно - помочь больному. Но нас учили делать это медикаментозно, что не всегда помогало. А СКЭНАР дает результат при лечении любого заболевания, и следовательно, все мы испытываем чувство глубокого профессионального удовлетворения. Мечта, которую нам закладывали еще в академической школе, осуществляется благодаря возможностям СКЭНАРа. Да, я не только удовлетворен. Я доволен. Мы все довольны.

Реклама - двигатель прогресса?

Итак, мы имеем вполне обнадеживающие результаты. И 80% наших пациентов приходят в Центр в результате молвы, переданной через "сарафанное радио". Иногда думаю: вот повезло зубным врачам - повесил табличку "Стоматолог", и нет проблем. А нам как объяснить в двух строках, что лежит в основе безмедикаментозного метода СКЭНАР-терапии? Недаром деятели от ДЭНАСа столь мощное внимание уделяют рекламе. Брошюры, проспекты, растяжки, методички, телевизионные ролики: Но при всем этом что-то не видел я ни одного практикующего ДЭНАС-центра. И не случайно все это движение замыкается на первичных консультациях и распродажах, ведь серьезные проблемы этот прибор снять не может: "Не хочу быть голословным!" - несколько раз повторил я во время выступления на ежегодной областной конференции физиотерапевтов. Ибо даже небольшой, вполне академический мой доклад "Нейрофизиология СКЭНАРа" вызвал весьма бурную реакцию со стороны врача, позиционирующего здесь же ДЭНАС. "У нас такие же, такие же эффекты!" - все больше горячилась женщина. И я в конце концов предложил: "Хватит дискутировать понапрасну. Давайте возьмем двух идентичных больных и проведем им курсовое лечение. Я - СКЭНАРом, Вы - ДЭНАСом. А потом сравним результат". Увы! К концу фразы мой оппонент уже ретировался...

...Поскольку мы не настолько богаты, чтобы скупать эфирное время или газетные полосы, решили проводить бесплатную диагностику непосредственно в аптеках. Узнав результат, у всех возникает вполне закономерный вопрос: как быть? И тут уж человек сам решает: или таблетки себе купить, или попробовать пролечиться СКЭНАРом, о котором мы тут же даем исчерпывающую информацию и который лежит на прилавках той же аптеки. Так вот, работать приходилось не отрывая головы, просто отбоя от желающих не было. Подходили и те, кто уже испробовал на себе возможности ДЭНАСа: "И что же мне теперь делать, доктор? - спрашивают. - Мне ведь не помогло". В подобных случаях остается одно - отправлять вопрошающего к тому, кто ДЭНАС ему продал.

Несколько штрихов в завершение, или мысли вслух:

Сошлось ли мое умозрительное представление об Александре Николаевиче с тем, что я увидел воочию, впервые познакомившись с ним на его же юбилее в Москве, куда меня пригласили ростовские коллеги-СКЭНАРисты? В принципе - да! Чтобы что-то пробить, внедрить и развить, человек должен быть экспансивным, эмоциональным, любящим свое дело, болеющим за него и его защищаю щим. А он оказался именно таким, полным антиподом слову "пассивность".

Одно из самых ярких впечатлений после Санкт-Петербурга, где проходил выездной цикл лекций И. Семикатова: такой огромнейший город, как Питер, все еще не имеет своего основополагающего Центра СКЭНАР-терапии! Все распылено по кабинетикам в поликлиниках и больничках. А ведь наша сила - в объединении, и свой Центр - это уже не кабинет при... это другое восприятие, совершенно иной статус.

Мои дети (и дочь, и сын, который, кстати, тоже окончил военно-медицинскую академию) с пониманием относятся к тому, что я все время в разъездах, в учебах и конференциях. Они понимают и принимают тот факт, что наскоком СКЭНАР не освоишь. К сожалению, не могу сказать этого обо всех физиотерапевтах, с которыми приходилось сталкиваться. Скорее, наоборот, многие уходят, едва прослушав одну-две лекции: "Нет-нет, что Вы, это не для нас:" Все объяснимо, они привыкли работать иначе: взглянул на диагноз, включил аппарат, дал указание медсестре - и свободен. Вот и все лечение, они больного даже не видят больше. Примерно та же ситуация и у врачей в поликлиниках: назначили больному таблетки, тот их пьет, а что с ним происходит в течение всего курса - не знает никто! Мы же общаемся со своими пациентами ежедневно в течение часа, а то и больше, отслеживая процессы и ответные реакции на процедурах в течение всего курса. И многих как раз это и пугает. Еще бы, ведь в субъективно-дозированном режиме, бывает, когда мышцы у пациента напряжены, а аппарат "залипает" и не идет ни в какую, работать приходится буквально до пота.

Острейшее обострение остеохондроза (со всеми вторичными осложнениями, с болевым синдромом) ударило по мне в феврале-марте прошлого года. Дошло до того, что на работу приходилось приезжать на такси. И вытащили меня из этого состояния мои же коллеги-СКЭНАРисты. Да, процесс был длительным, но столь эффективным, что плюсом к искренней благодарности я всем своим заявил категорично: "Никаких таблеток в Центре! Увижу - накажу..." Впрочем, напугать никого не удалось: СКЭНАР - это наше все!

 
     
 

"СКЭНАР дал мне уверенность в том, что я могу помочь человеку: реально, конкретно, оперативно. Принести облегчение, увидеть результат. Удовлетворение получаешь - чисто профессиональное: Кроме того, он дал возможность работать с пациентами любого возраста. То есть расширилась возрастная категория тех, кому я могу помочь: Наши пациенты не принимают никаких химических реагентов: но со СКЭНАРом они ничего не боятся". (Из интервью с Ольгой Юрьевной Перминой, директором медицинского центра "Медин" г. Первоуральска, нашему журналу, 2002 г. Ныне - врач СКЭНАР-центра, Екатеринбург)

 
     
     
Сергей Пивоваров, г. Архангельск
 
 
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(10) 2005 г.
© 2005 ИД «Филантроп»