На Большой Садовой, 100

Ростов - город-легенда, город-праздник, полный нарядных красавиц, тенистый даже в самый жаркий полдень. Наверное от того, что вечно заполнен Ростов солнцем, зеленью, какой-то пьянящей весенней радостью, и люди здесь - светлые, солнечные, готовые дарить любовь, добро - каждому. Каждую первую среду месяца собираются в лаборатории у Галины Анатольевны Тютюнниковой скэнаристы Рос-това и области.

Монолог о семейной терапии и хроноритмологии в двух частях

Тютюнникова Галина Анатольевна. Заведующая научно-исследовательской лабораторией эндо-экологической экспертизы и реабилитации.

Часть первая. СКЭНАР и семейная терапия

В первый раз мы столкнулись с прибором, когда пришел к нам доктор, помахал перед носом какой-то коробочкой, заявив: лечит все! Как он устроен, не объяснил. Естественно, мы два года к нему скептически присматривались. Когда мы создали ассоциацию семейных врачей, к нам пришел инженер, все показал, потому что интерес наш к прибору возрос: результаты были налицо. Мы собрали докторов, нам прочитали лекцию. И очень быстро, буквально в пятницу мы купили прибор, а в субботу провели школу. В области было всего 30 СКЭНАР-терапевтов, при том, что Таганрог - рядом. Сейчас желающих работать очень много. Сегодня несколько человек даже прошли школу, не приобретая прибор. Мы разрешаем докторам быть даже вольнослушателями нанаших школах, чтобы люди поняли процесс, технологию, и теперь они, не становясь СКЭНАР-терапевтами, направляют к нам пациентов, участвуя совершенно четко в методологии, зная нюансы, которые возникают во время лечения. Пациент, который приходит к нам от врача, знающего СКЭНАР-технологию, получает более качественное лечение. У нас не возникает с доктором разногласий по поводу обострений, появляющихся в ходе лечения, эти проблемы мы решаем совместно.

Я считаю, что наша ассоциация подняла большой пласт, в плане продвижения СКЭНАР-терапии, и доктора с большим уважением относятся к прибору и технологии. Ассоциация не замыкается на одном или нескольких направлениях, но фразу «лечим все» мы заменили на «мы беремся за любые заболевания». Сама технология оправдывает поставленные задачи.

К нам приходят и дети, и взрослые, а самое основное - у нас лечатся целыми семьями. Сама практика семейного врача приводит нас и наших пациентов к этому. У нас в центре создана во многом своя технология лечения, практически целый комплекс, разработанный нашими докторами. Мы попытались соединить все технологии лечения вместе.

Самое главное в наших разработках, я считаю, то, что благодаря такой технологии мы можем стоять как бы «над процессом», отслеживать его. Не устранять возникшую болезнь, а упреждать ее. В эту методику входят выявление физиологической кривой и выявление активационных реакций организма. Сейчас у нас есть диагностический комплекс «РИСТА», который позволяет отслеживать динамику состояния пациента, и также обязательно проводится психодиагностика, потому что эмоциональное состояние позволяет желать лучшего. Иногда бывает, что для лечения необходима психокоррекция, которую осуществляет психолог нашего центра.

- Если СКЭНАР лечит все, то нужен ли психолог?

- В последнее время я прихожу к выводу, что человек - единая система, и необходимо лечить не только душу, но и тело. Иногда бывает просто беседа. Частично мне приходится быть на процедурах и психотерапевтом. Иногда приходится направлять человека к психологу или психотерапевту, и он снимает состояние стресса, депрессии. Но иногда пациент так привязан к доктору, что не хочет идти к психологу. «Лечите меня сами, сами учите расслабляться». С одной стороны - это приятно, с другой стороны - трудно, потому что приходится осваивать смежную специальность.

- Если пациент не хочет меняться, он просто не хочет выздоравливать?

- Совершенно верно. Пациент часто меняется с большим трудом, но для этого и существует психолог, специалист, готовый помочь ему правильно воспринять СКЭНАР - психологию. Дело в том, что если пациент не хочет изменять своего отношения к себе, к своей жизни, к режиму питания, он придет к нам опять. Для изменения такого отношения к себе и лечению есть определенные установившиеся методики. Если пациент отказывается от психолога, я стараюсь обучиться этим методикам сама. Мы объясняем пациенту, что не собираемся ле-чить его всю жизнь. Задача семейного врача не только лечить, но и профилактировать.

«У меня такой хороший доктор, - говорит один знакомый, который живет на Западе, - 25 лет лечу у него гайморит». Мы такими вещами не занимаемся. 2-3 курса, и все. Но если пациент не использует наши рекомендации по очищению, по питанию, он заболевает, возвращается к нам. Но это - не качество нашего труда. Я стараюсь убедить его изменить отношение к себе.

Мне нравится то, что СКЭНАР - технология воспринимает человека как систему. И самое трудное в этой технологии - общение с пациентом. Не всегда пациенты правильно оценивают динамику, часто не понимают необходимости обострений. Самым большим подарком мне было то, что пациентка радовалась вызванному обострению. «Хорошо! болит! больше, чем было, болит! Я так рада!» Эта женщина пришла к нам после того, как у нас пролечились ее дочка, ее внучка. Она осознала процесс. Поняла, что во время лечения человеку может быть хуже, но это - нормально.

В Кисловодске есть девочка, больная ДЦП. Ей уже 20 лет. Недавно ее родители приобрели прибор. Я научила обращаться со СКЭНАРом ее маму и папу. Раз в 1-1, 5 месяца я к ним приезжаю. Поначалу я очень боялась. Девочка была сложная, плохо говорила, не шла на контакт. Не ходила. Сейчас она рисует, начала шутить, причем после первых процедур. По-моему, шутка - показатель интеллекта ... Она читает басни и вставляет в свою речь цитаты из них. То есть развивается и ее интеллект. Уменьшилась спастика рук. Она стала ходить, правда, пока ее подстраховывают сзади. Когда мы с ними столкнулись, семья почти отчаялась. Удивительно добрые, милые люди - ее родители готовы на все, чтобы поднять больного ребенка. Они не обозлились, не опустились от горя. И стараются вылечить ребенка во что бы то ни стало, выполняют все мои указания, без слов бреют ребенку голову для лечения.

Собственно говоря, эта семья - не только пример достаточно удачно применяемой СКЭНАР - терапии, но и пример удачной семейной терапии. Доктор и пациенты работают в тесном контакте, вместе решают возникающие проблемы. То, что в центр приходят целые семьи - просто замечательно. Доктор вникает не только в проблему одного пациента, но и в проблемы всей семьи, которые решаем совместно. Во-первых, давно известно, что здоровье и болезни всех членов семьи взаимосвязаны. Во-вторых, и доктор прекрасно осведомлен о том, что беспокоит каждого из членов семьи, и пациент больше доверяет семейному доктору. Особенно это касается применения СКЭНАРа. При семейной терапии пациент готов к сложностям лечения, он знает суть технологии, видел, как она применялась и помогала его близким.

Часть вторая. Хроноритмология, или:
«Наша задача - стоять над процессом»

Давно известно, что человеческий организм живет, подчиняясь своим, особенным, неповторимым ритмам. Если же подходить к человеку, как к цельной системе и ставить перед собой задачу лечить не только болезнь, но и причину, которая к ней привела, необходимо найти способ выявления таких ритмов.

- Раньше мы работали вслепую, - говорит заведующая научно - экспериментальной лабораторией эндоэкологической экспертизы и реабилитации Галина Анатольевна Тютюнникова. Пока не разработали методики выявления физиологических кривых. На основе электро-кардиограммы мы рисуем физиологическую кривую. Причем у каждого человека кривая своя - индивидуальная. Физиологическая кривая отражает режим работы организма. Это - врожденное состояние, фактор, непреложный, как отпечатки пальцев. Константа, которую мы выражаем в виде суточной, недельной и годовой кривой. Спад на кривой связан с падением давления, иммунитета, работоспособности. В пике кривой - все системы организма активизируются. И мы, зная этот ритм, можем разрабатывать режим работы со СКЭНАРом.

Если мы говорим о предельных возможностях, достаточно работать в максимум адаптации, тогда нам нужны пики. Если мы говорим о максимуме патологических функций, то в моменты спадов появляется максимум жалоб. Пациент приходит к нам в обострении, с гиперфункцией. То есть на пике или на спаде. Благодаря этой методике мы знаем, когда жалоба обострится. Мы разрабатываем режим работы с пациентом, разрабатываем систему. Конечно, мы ориентируем человека на обращение по жалобе, но сами уже приблизительно знаем, когда эта жалоба обострится, и стараемся профилактировать ее с помощью фитопрепаратов, гомеопатии.

По этим кривым хорошо работать с весом. Мы смотрим суточную кривую и определяем оптимальное время приема пищи. На спадах ферментативная активность снижена, и принимать пищу не рекомендуется. Мы рекомендуем принимать пищу на пиках. И многие пациенты у меня теряют вес только благодаря изменению режима питания. Это же касается и годовой кривой, при помощи которой можно разработать индивидуальную программу питания. На спаде - задача удержать вес, на пике - его потерять. Эта программа корректировки веса помогает больным сахарным диабетом стабилизировать вес и, как следствие, снизить количество сахара в крови. Кроме того, в ходе лечения мы выявляем адаптационные реакции. Отправляем пациента на анализ крови и смотрим: если у него реакция спокойной или повышенной активации, то пациент отлично лечится. Если у него неблагоприятные реакции, лечение, конечно, застопорится, и мы стараемся сформировать у пациента оптимальную реакцию.

Комплекс, где одновременно отслеживаются физиологические кривые, адаптационные реакции, а диагностика и отслеживание динамики проводится на «РИСТА» есть только у нас в центре. И этот комплекс для СКЭНАР - терапевта - особенно нужен и важен, поскольку позволяет оптимизировать лечение и достаточно быстро и качественно отследить динамику лечения.

Таким образом, подходя, согласно СКЭНАР - философии, к человеку как к целостной системе, мы в состоянии не только помочь пациенту в момент обострения, в момент жалобы, но и подняться над процессом, упредить жалобу, не допустить серьезных срывов, поскольку наша задача - стоять над процессом.

Записала Алла Баранова
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 3(4) 2000 г.
© 2000 РИА «Филантроп»