Господин случай, или Первый
СКЭНАРист Санкт-Петербурга

О том, что в СКЭНАР-движение они попадали случайно, говорили и в Питере почти все СКЭНАРисты, с которыми мне довелось встретиться в этой поездке. Только здесь господин Случай был почти у всех представлен в лице Виталия Петровича Шашенкова: рассказал, показал, привел, убедил, в конце концов, дал свой СКЭНАР на какое-то время... Естественно, что они с теплотой и великой благодарностью вспоминают об этом факте своей биографии и говорят о нем как о бесконечно добром человеке. Итак: Виталий Петрович Шашенков, подполковник, физиотерапевт, врач 1-й категории.

- Виталий Петрович, а какую роль сыграл господин случай в вашей истории?

- Как подавляющее большинство СКЭНАРистов, и я им стал чисто случайно. И в то же время, смею надеяться, закономерно не произошло еще много маленьких случайностей, каждая из которых легко «помогла» бы избежать пересечения моего жизненного пути со СКЭНАР-дорожкой. Знать, Ее Величество Судьба отнеслась ко мне бережно, коль в этот раз выбрала меня.

Исторический момент в жизни. Это было в сентябре 1992 года. Известный в свое время альпинист и разработчик снаряжения по фамилии Кошан, тесными товарищескими отношениями связанный с конструктором Александром Александровичем Карасевым из ОКБ «Ритм», лечился именно в нашей 13-й поликлинике Выборгского района Ленинграда. Его лечащий врач-уролог почему-то зашел именно в мой кабинет (я оказался в нужном месте - в нужное время!) и предложил мне поехать на какую-то школу ... Вообще, учиться я люблю, тем более - новейшая аппаратура. Ну, надо увидеть прибор. Что это такое, что за курсы?

А у Кошана был ЭНС (электронейростимулятор) - самый-самый первый аппарат из семейства “СКЭНАР”. Приносит он мне его. Я посмотрел его, включил, ощутил энергию этого прибора ... И побежал в райздрав. Говорю: «Такая вещь, а мы проходим мимо. Вот приглашение официальное».

- Пиши заявление, мы тебя отправляем.

Так я отправился в Дивноморск, в командировку от Выборгского района Ленинграда и оказался там, не зная никого и ничего. Школа длилась 10 дней. Были собраны практики различных специальностей. Читали лекции таганрогские врачи: невропатолог Александр Николаевич Ревенко и нарколог Петр Петрович Круглов. Приехал как «серый человек». Тем не менее на 3-й или 4-й день начал звонить своему начальнику в Ленинград: вы мне деньги дадите или нет? Начальник райздрава сказал: «Давай, бери документы, - оплатим». Из Дивноморска приехал с двумя приборами, выданными мне авансом. Так я стал СКЭНАРистом.

С этого начиналось. Можно было поверить в это дело. Мало того, что для меня, как врача-физиотерапевта, идеи СКЭНАР-метода звучали убедительно, - они зажигали. И мы, слушатели этой первой школы, как растиражированные Данко, разъехались по домам, имея в руках принципиально новый метод лечения. Прежде всего, конечно, он для самих нас служил источником света в той обстановке, куда нам пришлось вернуться после десяти дней радостно-пьянящего ощущения безграничности своих возможностей.

К чести ОКБ «Ритм», можно завидовать их активности. Тогда проводились ежегодные выставки. ОКБ «Ритм» представляли на них свои приборы. Ну, и я приходил, знакомил со СКЭНАРом.

И пошло-поехало ... Выступал с сообщениями о СКЭНАР-методе перед врачами, особенно тесно общался с физиотерапевтами. Единственным СКЭНАРистом в Санкт-Петербурге я оставался недолго. У нас тогда очень оживленным было это движение. Мы проводили школы и использовали их как конференции по обмену опытом. Кто уже владел аппаратами, буквально заряжал своим энтузиазмом новичков. Первые сказки в ежегодном сборнике ОКБ «Ритм» тоже делали свое дело: в нашем полку постоянно прибывало новых бойцов. По настоящее время школы проходят на базе профилактория морского порта и несколько школ было проведенно в Пушкино.

- Что для вас СКЭНАР?

- Сам я без СКЭНАРа не могу себя представить: лечу им и здесь, в 14-й поликлинике, и в таком же кабинете физиотерапии на улице Тобольской, в 13-й поликлинике. Очень часто работаю как “неотложка”.

- Как понимать вас?

- Вот пример: приходит со стоном мужчина в расцвете лет. Спрашиваю:

- Больничный есть? Какой больничный? Меня с работы выгонят!

Оказывается, скрипя от боли зубами, продолжал ходить на работу. Выкроив минуту, приходил в поликлинику. Ему врачи говорили: «Мы же не можем оказать скорую помощь ...» А наш тандем (прибор - пациент и я) - раз, и все. Я оказал помощь - боль снята, больше он и на физиотерапию не ходит.

Иногда не соглашаюсь с диагнозом направляющего врача. В своей карточке пишу мною поставленный диагноз и лечу согласно схеме. Я эти вещи себе позволяю. И мне позволяют. Потому что эффект всегда положительный.

Без вопроса Виталий Петрович сам затронул тему.

- Я всегда оберегал и стараюсь оберегать лицо фирмы и метода. И когда услышал на клубе, - что кто-то ...? на Юго-Западе появился с прибором СКЭНАР-97 и не долечил больного... То есть, конечно, прибор не навредил, но итог маленький. Сейчас я взял этого пациента к себе на курс, и хочу пролечить по полной схеме ... - и уже виден совсем другой результат. СКЭНАР нужно знать. Для оператора это очень ответственная работа и большие физические нагрузки. Обязательно найдем, кто так небрежно обращается с пациентом. Кстати, сам пациент не знает кто его лечил ... Забыл.

Как это ни печально, появились подделки прибора, не имеющих регистрационного удостоверения о включении их в реестр медицинской техники и соответствующих сертификатов, которые по сути не являются СКЭНАрами (032А, 612, 613...), а рождены маркетинговыми пирамидами. Очень жаль пациентов и врачей, которым попали эти приборы (кого больше - не знаю ...)

- Виталий Петрович, у вас в городе есть СКЭНАР-центр?

- Нет, есть СКЭНАР-клуб. Собираемся у главного врача медсанчасти №25 завода имени К. Маркса Геннадия Андреевича Сидорова. Интереснейший человек - на основе своей практики написал книгу «Методика и основы СКЭНАР-терапии», единственный в СКЭНАР-движении, кто определил и описал методику измерения энергетического поля пациента до и после СКЭНАР-процедуры.

Встречаемся, делимся своими СКЭНАР-наблюдениями, решаем, в основном, профессиональные вопросы ...

Спасибо за беседу!
Материал подготовила Римма Полянская
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 4(5) 2000 г.
© 2001 РИА «Филантроп»