СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СИНЯГИН
Судьба, судьбы, судьбе...
Сергей Михайлович Синягин

Ещё, ещё и ещё
     Сергей Михайлович твёрдо убеждён был в том, что лечить следует не какое-то конкретное заболевание, а больного в целом. И очень много внимания уделял диагностике. Перед ним не вставал вопрос: нужна или нет, к примеру, нам РИСТа? Несмотря на то, что медсанчасть и без того достаточно хорошо была компьютеризирована, он сразу же приобрёл новое программное обеспечение для диагностики в виде РИСТы и обучил работе на ней своих специалистов, а всё для того, чтобы иметь дополни- тельную возможность скорректировать лечение и добиться ещё более значимых результатов.

"Ловите рыбу и будьте счастливы!"
     У него удивительное было качество: будучи руководителем, Сергей Михайлович воспринимался нами ещё и как друг, и как соратник. Он очень тепло чувствовал и само время, и своих сотрудников. И, безусловно, выбранный им путь развития "Центромеда" не был случайным. Ознакомив нас со СКЭНАР-технологией, он, по сути, дал нам в руки удочку и сказал: "Ловите рыбу и будьте счастливы". И наша команда, которую он сформировал лично и которая, благодаря ему, состоялась, теперь, когда его нет с нами, стала, наверное, ещё более целеустремлённой. Его отсутствие как бы рождает в нас дополнительное упрямство: мы считаем, что обязаны довести наше общее дело до того уровня, к которому он стремился. И именно в этом видим сегодня свою миссию. Главное - стержень - осталось с нами. Осталась та внутренняя сила, которую он сумел в нас заложить. И мы готовы ко всему и знаем, что справимся с любыми трудностями.

Он - рядом
     Мы не только вспоминаем о нём каждый день. И не только видим в своих снах. Мы его чувствуем, причём, чувствуем до такой степени, как будто он рядом с нами. Это удивительно: ощущение такое, будто каждая из нас и сегодня связана с ним какой-то ниточкой. И мы все по-прежнему ощущаем его опёку, хотя физически его и нет рядом с нами. Этот человек умел смотреть внутрь. И поэтому не стоило даже произносить какие-то лишние слова: ты только пытаешься обозначить проблему, а у него уже готово решение. Вот почему всем и работалось так легко. Мы всегда были защищёнными, как будто за нами стояла мощная, непробиваемая стена. И оставалось только честно трудиться - ведь возможности для этого он предоставлял по максимальной шкале.

"А почему в глазах грустинка ?"
     Бывают, конечно, руководители - диктаторы. Так вот, Сергей Михайлович - полная им противоположность. Для коллектива он был как отец родной. Всегда энергичный, он работал, наверное, по 24 часа в сутки. И как ЭВМ, успевал всегда и везде. Мы и сами всегда пораньше приходим на работу, ну а он-то и вовсе приезжал ни свет ни заря. Бывало, идёшь по коридору, и погода не очень, и дома неприятности, и настроение соответствующее. И вдруг он - навстречу: "Что случилось? Отчего в глазах грустинка ? Ну-ка, пойдём со мной. Чем могу помочь?" Типичный пример. Когда мы приехали на конференцию в Бетту 2001, он первым делом пробежался по всем нашим номерам, проверил, есть или нет вода, не протекают ли краны, всё ли у всех в порядке? И в столовой - то же самое. Всегда помнил даже такие мелочи, как тёпленький или горячий кто любит чай. Но при всём этом мы прекрасно знали каждый своё место и никогда не нарушали субординацию.

Самое трудное
     В СКЭНАР он верил как никто другой - безоговорочно, беззаветно, и работал с ним без остановки, переходя от одного больного к другому. Причём за случаи брался самые трудные, и высокопоставленных персон тоже лечил сам, не боясь ответственности и не перекладывая её на других. Но при этом (одновременно!) и нам не позволял плестись позади. Мы не ползли за ним. Мы сумели сесть на коня. Мы всегда ощущали и ощущаем себя единой командой, коллективным разумом. Мы уже перешли нечто большее: такой психологический обвал, который возможен только при утрате какой-то целой эпохи в твоей жизни, а не просто от потери очень близкого человека. Но, спустя определённый промежуток времени, мы и физически, и душой ощущаем присутствие и помощь Сергея Михайловича, когда нам трудно. И все вопросы и проблемы разрешаются именно в том ракурсе, в котором их решал бы именно он и только он.

К медицине XXI века
     Сергей Михайлович действительно считал СКЭНАР медициной ХХI века. Он верил, что именно благодаря СКЭНАР-технологиям будет достигнуто здоровье нации - и физическое, и духовное. Ведь то, что на сеансах СКЭНАРа люди меняются психологически - факт общепризнанный. И именно СКЭНАР был последним его приобретением из числа новинок. Что и обязывает нас особо развивать именно это направление, повышать свой уровень, привлекать новых специалистов и стараться, чтобы в нашей медсанчасти равнодушных к СКЭНАРу просто не было. Чтобы все научились его любить, работать с ним и приносить пользу. И мы, со своим 30-летним опытом работы врачом, с огромной радостью прослушали мастер класс, который приоткрыл перед каждой из нас новые перспективы. Это естественно: когда видишь конкретный результат своей работы, то лишний раз убеждаешься, что свою жизнь посвятил именно тому делу, которое нужно, причем не только тебе. Так вот, СКЭНАР эту уверенность в правильности выбранной профессии закрепил фундаментально. А сил, надеемся, нам хватит ...

Слово - ключ "Маша "
      В последнее время Сергей Михайлович работал компьютерным аппаратом "СКЭНАР 97.7". Мы, конечно, не могли бросить его пациентов, но вся информация о них была в ноутбуке, а пароль не знал никто ... И вот мы сидим, мучаемся, не знаем, сможем ли вообще завести программу ? А потом набираем слово "Маша " - имя его дочери ... Мы даже не удивились, что оно оказалось ключевым: все знали, как трепетно он любил своих детей: и дочь, и сына. О таком отце, как Сергей Михайлович, можно только мечтать ...

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в заметь,
А мы смеёмся с новыми друзьями,
И старых вспоминаем по ночам.
А мы во сне зовём их, как в бреду,
Асфальты топчем, юны и упруги,
И на прощанье стискиваем руки,
И руки обещают нам:
Они врастают, тают в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим,
Но наяву распахнутые двери,
И боль утраты тоже наяву.
Но не прервать связующую нить,
Она дрожит во мне и не сдаётся.
Друзья уходят - кто же остаётся?
Друзья уходят - кем их заменить?
Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в заметь,
А мы смеёмся с новыми друзьями,
И старых вспоминаем по ночам.
Вадим Егоров
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 8(2) 2003 г.
© 2003 РИА «Филантроп»