"Я - человек беспокойный"

Наш собеседник - Юрий Петрович Скрипкин, заведующий неврологическим отделением горбольницы №6 г. Ростова-на-Дону, кандидат медицинских наук.

Юрий Петрович Скрипкин- Итак, вопрос для начала традиционный: почему Вы в какой-то момент обратили своё внимание на СКЭНАР ?

- Я по своей сути человек беспокойный. Владею несколькими медицинскими специальностями, хотя основной из них стала волею судьбы рефлексотерапия. А она по своей технологии, идеологии и, так сказать, характеру воздействия, СКЭНАРу очень близка.

- Основной контингент Ваших больных – это … ?

- Острые инсульты, последствия нарушения мозгового кровообращения, остеохондрозы различной локализации и различного происхождения, дископатия, нестабильность позвонков на разных уровнях. Это больные с неврозами, полиневритами, с наследственными заболеваниями – спектр очень большой.

- Вы ведёте кого-то лично? Пациенты идут к Вам, как “на врача” ?

- Вы знаете, вообще-то заведующий отделением "лично" никого лечить не должен, это всё-таки административная должность. Но я сам избрал для себя такую судьбу и беру по 5, 7, 10 человек. Отбор осуществляю по обращаемости: у меня давно уже сложился круг больных, которые выходят на конкретного врача. А на это много надо положить жизни, ведь в таком случае врач всегда обязан отработать на результат. Это самое главное. Поэтому в связи с перегрузкой некоторым и отказывать приходится, потому что чисто физически с таким объёмом работы справиться невозможно.

- Но тех, кого отбираете, лечите СКЭНАРом ?

- Я сочетаю методики там, где считаю это необходимым или возможным. Моей СКЭНАР-практике чуть больше года, я ещё новичок, и потому полностью отказываться от других методик, которые существуют в физиотерапии, пока не решаюсь. Тем более, что в лечебных учреждениях есть определённые стандарты лечения, которые никто не отменял и вряд ли отменит в обозреваемом будущем. Поэтому моно-СКЭНАР-терапию можно позволить у себя в кабинете, на каком-то частном приёме. А в лечебном учреждении, работу которого проверяют вышестоящие инстанции, уйти от традиционных методов не представляется возможным. Я абсолютно убеждён в том, что истина посередине. Нельзя противопоставлять одно знание другому или одну технологию другой. Да, СКЭНАР, безусловно, настраивает организм на самолечение, на саногенез, на прекращение или обратную реакцию по каким-то заболеваниям, но есть вещи, которые, скажем, имеют относительно нейтральный характер.

- Приведёте конкретный пример ?

- Хорошо. Что такое нарушение мозгового кровообращения? Это когда нарушается кровоток в определённом сосуде. Так вот, если СКЭНАР-технология позволяет восстановить функцию, (то есть действует на последствия или результат сосудистой патологии), то это совсем не отрицает применения сосудистых препаратов, которые напрямую оказывают влияние на сосудистый тонус, на текучесть крови, обеспечивая тем самым улучшение кровоснабжения в определённом месте. Именно поэтому я и не стал так чётко противопоставлять одну методику другой. Панацея от всего, вероятно, найдена не будет никогда. И если в некоторых случаях монотерапия оправдана, то в других - вряд ли.

- В этом убеждении Вы очень близки к позиции Александра Викторовича Тараканова.

- А мы с ним, кстати, одного года выпуска из Ростовского мединститута! А с Александром Николаевичем Ревенко не один год работали вместе на кафедре нормальной физиологии в студенческие времена. Так что мы – дети одного поколения и выросли в одной среде. Возвращаясь же к затронутой проблеме, давайте обратимся к практическому опыту того же Тараканова. Успешно осуществляя лечение СКЭНАРом ожоговых больных, разве отказывается он от других методов лечения, в частности, от тех же перевязок с использованием различных мазевых средств, что, конечно же, обязательно сопровождается ещё и адекватным обезболиванием ? Это серьёзная проблема, ведь если грубо работать на ожоговой поверхности, можно получить шок. Даже не только первичный, но и вторичный.

- Слышал, что с Ревенко Вы ещё и соавторы …

- Мы реально работали в паре где-то с 1970-го года. Название первой нашей совместной статьи не помню, но речь шла об экспериментальной язве желудка у крыс, что-то связанное с методом электростимуляции определённых зон по Забродину.

- Работа была опубликована ?

Ю.П. Скрипкин и А.Н. Ревенко- Да, и не только эта. В студенческие годы, кстати, далеко не каждый студент имеет по выходу из института четыре научных статьи, опубликованных в центральной печати. А у нас с Александром Николаевичем это было.

Впрочем, этот дух экспериментализма, что был зарождён в студенческие годы, свойственен нам обоим и сегодня. И потому не случайно, видимо, мы встретились через столько лет уже благодаря СКЭНАР-методике, которой Ревенко посвятил жизнь. Но этот замечательный метод, позволяющий решить столь многие проблемы, того стоит. Это блестящий, хороший, нужный, важный, перспективный метод. И сейчас важно подкрепить все достигнутые успехи научным обоснованием, доказательной базой. Это, безусловно, обратит медицинскую общественность лицом к проблеме и позволит быстрее внедрить СКЭНАР в широкую медицинскую практику.

- СКЭНАР – в массы ?

- По-хорошему такой прибор должен иметь каждый (каждый! – я подчёркиваю) врач на своём рабочем месте. Но пользованию СКЭНАРом надо учить, потому что методики и технологии достаточно сложные. И далеко не каждый в состоянии овладеть ими вот так, с ходу. Этому нужно учиться и этому нужно учить.

- Где и как ?

- На школах, в СКЭНАР-клубах, на научно-практических конференциях. Потому что именно при таком общении и происходит необходимый обмен мнениями, уточнение некоторых вопросов – словом, всё то, от чего напрямую зависит перспектива развития СКЭНАР-технологии.

Интервью взял Николай Носков
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 8 (2) 2003 г.
© 2003 РИА «Филантроп»