СКЭНАР–ТЕРАПИЯ И СКЭНАР–ДИАГНОСТИКА

Гринберг Я., Таганрог, Россия


СКЭНАР-терапия базируется на следующих принципах [1, 2, 3]:

1. Нейропептиды совместно с классическими нейромедиаторами и другими гуморальными регуляторами обеспечивают любые совместимые биологические активности в норме и патологии (концепция функционального континуума регуляторных пептидов). НП свойственны способность к созданию сложных регуляторных цепей и каскадов, большое время жизни, дистантные эффекты, действие на активность генома. Формализованным представлением описанной концепции является вектор

Х = {х1, х2, ..., хn} (1),

где хi (i- от 1 до n) его компоненты, например, количественные значения медиаторов (аминов, аминокислот, пуриновых нуклеотидов) и регуляторных пептидов.

2. Нейросекреторные клетки, обладая двойственными характеристиками - нейрона и эндокринной клетки, рассеяны по всему организму, локализованы как в различных отделах мозга, так и в периферических нервных волокнах (концепция пространственного распределения). Формально, вектор (1) может быть определен (измерен) в любой точке организма, при этом его составляющие в общем случае будут различными.

3. Любое физическое воздействие на организм, в рассматриваемом случае электровоздействие, есть нарушение гомеостаза. Нейроэндокринная система согласует все процессы жизнедеятельности в организме, образует функционально единый механизм, осуществляет регуляцию гомеостаза в случае его нарушения (принцип реагирования). Среди нейроэндокринных механизмов регуляции существует своя иерархия, тесно связанная со скоростью развития и гашения гормональных сигналов, а также с молекулярными механизмами их действия (рис.1.)

При отклонении от нормы того или иного процесса жизнедеятельности, первой включается нервная система регуляции, выделяются нейромедиаторы (определенная часть компонент вектора 1), которые, изменяя активность ионных каналов, вызывают гипер- или деполяризацию мембран. Эта регуляция клеточной активности происходит за счёт физических процессов, развивается и гасится за доли секунд (секунды).

Если нервная система регуляции не в состоянии вернуть тот или иной фактор гомеостаза к норме, подключаются пептидные гормоны (нестероидные), действующие через мембранные рецепторы и системы вторичных посредников, стимулирующих химическую модификацию белков. При этом происходит накопление пептидов со стресс-лимитирующим спектром действия. Эта регуляция, происходящая за счёт химических процессов, развивается и гасится за минуты или десятки минут.

Если же отклонение того или иного процесса от нормы достигает опасных для организма величин, то подключаются стероидные и тиреоидные гормоны, которые, благодаря особенности своих рецепторов, влияют на экспрессию генов. Эта реакция реализуется спустя 3-6 часов и гасится спустя 6-12 часов после отклонения процесса от нормы. Промежуточное положение занимают факторы роста, рецепторы которых способны проникать в ядро и приводить к пролифирации клеток.

4. Для реализации терапевтического эффекта физическое воздействие должно обеспечить в организме выделение эффективной дозы регуляторных пептидов при минимальном повреждающем воздействии (принцип эффективной терапии). Лечебное воздействие также является нарушением гомеостаза. Оно вызывает отклонение его от нормы, которая в этот момент сложилась в организме или в зоне воздействия. При этом происходит накопление пептидов в том числе со стресс-лимитирующим спектром действия (часть компонентов хi из модели 1), фактически направленных на купирования нарушения, вызванного лечебным процессом. Их избыток, если так можно выразится, используется организмом для борьбы с патологией.

5. Организм способен адекватно (с пользой для себя) реагировать на нарушение гомеостаза, по крайней мере, на те изменения, которые определяются терапевтическими (небольшими) дозами физического воздействия (принцип саморегуляции). Это важнейший принцип жизнедеятельности – организм ориентирован на достижение полезного приспособительного результата. Принцип саморегуляции тесно связан с принципом реагирования, он лишь акцентирует достижение полезного приспособительного результата при реагировании.

Рассмотренные принципы позволяют объяснять результаты терапии, сравнивать методы лечения (не только электролечения), а в совокупности с моделью (1) ввести ряд понятий. Определим Хн с компонентами хiн, как вектор, соответствующий состоянию организма в норме, а Хп с компонентами хiп, как вектор, соответствующий состоянию организма при патологии. Такое представление подтверждается изменением хi (в соответствии с принципом реагирования) при нейрогуморальной регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной систем, репродуктивной функции, желудочно-кишечного тракта, воспалительных и опухолевых процессов, а так¬же в процессах шока.

Трансформация вектора Хн в Хп - компенсаторные реакции организма на биологические, анатомические, функциональные повреждения в соответствии с принципом саморегуляции, "желание" организма сохранить гомеостаз в конкретных условиях патологии. Это в значительной степени перекликается с доминирующей в настоящее время молекулярной концепцией патологии: подавляющее число патологических процессов начинается с повреждения той или иной мембранной структуры клетки и, как следствие, сопровождается изменением компонент вектора Х.

Одновременно в организме происходят процессы, направленные от Хп к Хн. Однако, организм может и не вернуться к Хн, а “смириться” с некоторой условной нормой Хну (например, состоянием хронической патологии). Поскольку Хн зависит от времени, под ним всегда лучше понимать некоторую условную норму.

В силу неадекватности регуляторных реакций, приводящих к неблагоприятному течению заболевания, часто длительному, необходимо лечение. В рамках принятой формализации, терапия - это специальное внешнее воздействие на вектор Хп (в отличие от компенсаторных реакций, происходящих и без этого воздействия), переводящая его в Хн (Хну). Специфическая терапия это целенаправленное (прямое или косвенное) воздействие на выделенную группу компонент xk...xl (причем m=(l-k)<<n). Неспецифическая терапия это активизация тех компонент, благодаря которым происходит нормализация вектора Х вне зависимости от причин его изменения.

Рассмотренные выше принципы и модель (1) ориентированы на объяснение вопросов терапии. Для изучения процессов связанных с биологической обратной связью, экспертизой, диагностикой, а также для исследования процессов взаимодействия тока с организмом, оценки влияния места установки электродов, существенную роль играет взаимодействие электрод-кожа [4].

При непосредственном соприкосновении металлического (или эквивалентного ему) электрода аппарата с тканью, металл находится в контакте со сложным комплексом водных растворов, включающих целый ряд как неорганических, так и органических электролитов. Возникающая при этом разность потенциалов (двойной электрический слой) на границе металл-раствор, называется электродным потенциалом. Его эквивалентная электрическая схема - параллельное соединение емкости и сопротивления. Формирование двойного электрического слоя (рис.1) происходит за определенный промежуток времени. [5]

Сопротивление постоянному току на границе металл – кожа очень большое, переменному току – значительно меньше и определяется частотой последнего. Однако, и для переменного тока сопротивление подкожной жидкостной среды организма значительно ниже, особенно при использовании электродов небольшой площади. Из этого следует: - для электротерапии важен не путь прохождения тока по организму, а конкретные места установки электродов; - соответственно, разница между компактной и разнесенной установкой электродов не столь принципиальна; - основные процессы при электротерапии происходят во взаимодействии с периферическими нервными структурами (см. таблицу) . Остановимся в свете изложенного несколько подробней на перспективе СКЭНАР-диагностики. Как уже отмечалось, начальное формирование двойного электрического слоя происходит за определенный промежуток времени. Это и определяет первую (быструю) фазу управления параметрами воздействующего сигнала аппарата.

Далее между металлом и раствором возникают электрохимические реакции, связанные с местным метаболизмом. Происходит медленное изменение электродного потенциала и емкости двойного слоя. Это совместно с реакцией на воздействующий сигнал определяет дальнейшую динамику сигнала. Характеристики динамики и используются для СКЭНАР - экспертизы, наряду с реакциями кожи на воздействие – асимметриями, малыми асимметриями, вторичными признаками [6,7] (аналогично локализованным изменениям кожи и другой “указательной диагностики” Фолля). Эти характеристики являются также основой для разработки процедур СКЭНАР – диагностики.

Слои раздражения Рецепторные образования Волокна
Эпидермальный Тактильные экстерорецепторы А
Дермальный Тактильные, болевые и температурные экстерорецепторы, окончания вегетативных периваскулярных сплетений Аb, АD, В, С
Субдермальный (включая миофасциальный) Проприорецепторы, окончание вегетативных периваскулярных сплетений Аa,Аg,В,С
Периостальный Болевые, тактильные и температурные экстерорецепторы, окончания вегетативных периваскулярных сплетений Аb,АD,В,С

При этом предстоит решить задачи выбора зон (точек) для воздействия, параметров сигнала, материала, размеров и конфигурации электродов, провести необходимые статистические исследования. Напомним, что при использовании металлических электродов омическое сопротивление электрод-кожа очень высокое (десятки килоОм), сопротивление переменному току существенно ниже. Однако, особенно при использовании точечного электрода, это сопротивление намного выше сопротивления, определяемого жидкостной средой организма. Поэтому основное падение напряжения происходит на ограниченном (по глубине) участке кожи. Соответственно, при изучении механизмов диагностики необходимо основное внимание обращать на процессы, происходящие в поверхностном слое и соответствующих нервных окончаниях (см. табл.).