Перспективы применения чрезкожной
нейростимуляции с обратной связью в кардиологии

Тараканов А., Милютина Н., Тараканова Т., Мусиева Л.,
Карташова Н., Миктадова Н. Ростов-на-Дону, Россия


Цель работы

Дать сравнительный анализ СКЭНАР-терапии и общепринятых методов лечения у больных кардиологического профиля на различных этапах оказания неотложной помощи, плановой стационарной и амбулаторной терапии.

Материал и методы

Координаторами исследования были врачи в различных лечебных заведениях г. Ростова-на-Дону. Скэнар-терапия проводилась на догоспитальном этапе врачами скорой помощи, на амбулаторном приеме и при поступлении пациентов в больницу врачами, работающими в этих лечебных учереждениях по единой методике. Врачи с небольшим опытом использования аппарата, особенно на догоспитальном этапе оказания помощи, пользовались инструкцией. Применялись аппараты СКЭНАР 97.4, СКЭНАР 97.5, ЧЕНС СКЭНАР (исполнения 1 и 2).

Были выделены приоритетные направления лечения СКЭНАР-ом: гипертоническая болезнь с неконтролируемыми лекарственными средствами параметрами АД и выраженной энцефалопатией; гипертонические и гипертензивные кризы на догоспитальном этапе, а также при поступлении в стационар при неэффективном их лечении врачами скорой помощи; острый инфаркт миокарда (2-3 сутки после поступления в стационар); больные с постинфарктной стенокардией на санаторном этапе реабилитации; приступы стабильной стенокардии; нейроциркуляторная дистония у взрослых и детей.

У больных проводились парные общепринятые клинические, инструментальные и биохимические исследования, а также специальные исследования по оценке активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и состояния антиоксидантной системы (АОС) плазмы и эритроцитов.

В большинстве случаев лечение СКЭНАР-ом проводилась на фоне лекарственной терапии, что связано с деонтологическими и юридическими аспектами; как правило, при такой комбинированной терапии лечение шло в направлении уменьшения количества и дозировки лекарственных препаратов. Примерно в 40-60% случаев при различной патологии проводилась монотерапия СКЭНАР-ом. Параллельно методом случайной выборки или архивной обработки клинического материала проводился сравнительный анализ с общепринятыми методами лечения.

Анализ результатов лечения установил высокую эффективность и безопасность применения СКЭНАР-а при неотложных кардиологических состояниях. При лечении гипертонических кризов это выражалось в купировании высокого артериального давления (АД) уже к концу процедуры. Параллельно уменьшалась выраженность симптоматики, сопровождающей кризы. В первую очередь головной и кардиальной боли, тошноты и рвоты, практически исчезали гипергидроз, беспокойство пациентов. Эффект нарастал к 20-30 минутам после окончания процедуры. Темпы понижения АД были плавными во всех возрастных группах (особенно в пожилом и старческом возрасте) и составляли 15-25% от исходных.

В отдельной группе больных купирование гипертонического криза осуществлялось в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи. Это были пациенты, у которых уже безуспешно применяли по 5-7 лекарственных препаратов и они были госпитализированы. Во всех случаях (n=15) эффект был полным, однако у этой категории больных эффект аппарата сохранялся от 4 до 8 часов. При невозможности повторной СКЭНАР-процедуры были даны рекомендации в вечернем приеме лекарственного препарата (антагонисты кальция). В этом случае низкие цифры АД сохранялись на 12-18 часов.

Отдельную группу больных составляли пациенты с гипертонической энцефалопатией и невозможностью подобрать лекарственную терапию (n=7). Курс лечения составил 10-13 процедур, распределенных в течение 1 месяца. К концу лечения стабилизировались параметры АД, улучшалось качество жизни, зрение. У пациентов отмечалось восстановление чувствительности к препаратам, особенно антагонистам кальция, ингибиторам АПФ и ?2-адреноблокаторам. Повторные курсы лечения были индивидуальными и проводились через о 2 - 6-12 месяцев.

Показана эффективность СКЭНАР-терапии у пациентов с приступом стенокардии (n=9), когда практически на конце процедуры значительно уменьшались кардиалгии, беспокойство и другая нейровегетативная симптоматика с нормализацией параметров гемодинамики.

У пациентов с крупноочаговым инфарктом миокарда (n=20) в процессе их лечения в стационаре на фоне общепринятого лечения при сравнительном анализе с больными, у которых СКЭНАР не применялся, установлено следующее. Значительно быстрей нормализовались параметры АД, нарушения ритма, в картине ЭКГ отмечалась более значимая положительная динамика. Это касалось также и симптоматики, сопровождающей это заболевание. При выписке отмечалось достоверное отсутствие приступов стенокардии.

СКЭНАР-терапия применялась в комплексной терапии больных с постинфарктной стенокардией на санаторном этапе лечения (n=40). При сравнительном анализе с пациентами (n=149) без применения СКЭНАРа отмечена достоверная и выраженная положительная динамика. Особенно это касается больных перенесших мелкоочаговый инфаркт миокарда. При выписке из санатория приступов стенокардии не отмечалось ни одного из пациентов. Регистрировалось повышение показателей качества жизни, гемодинамики, высокая толерантность к физической нагрузке.

У ряда больных исследовались показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и состояния антиоксидантной системы (АОС) плазмы и эритроцитов крови до и после курсового лечения СКЭНАР-ом. Общей тенденцией было снижение накопления первичных, вторичных и третичных продуктов ПОЛ. Эти показатели, наряду с образованием активных форм кислорода, достоверно уменьшись. Наиболее значимыми были данные по увеличению активности ферментов антирадикальной защиты: церулоплазмина, каталазы и особенно эритроцитарной супероксиддисмутазы.

У больных с артериальной гипертонией достоверно улучшалась функция мембран эритроцитов. При экстраполяции этих данных на нейрональные и гладкомышечные мембраны сосудов и бронхов можно объяснить восстановление их чувствительности как к эндогенным медиаторам, так и экзогенным препаратам. Курсовое применение СКЭНАР-а у пациентов с нейроциркуляторной дистонией как у взрослых так и детей показала высокую эффективность в регуляции сосудистого тонуса. Параллельно с нормализацией АД, отмечалась нормализация общего состояния как на физическом уровне, так и психическом.

Всеми врачами, участвующих в клинических исследованиях отмечена безопасность предлагаемого метода лечения. В докладе также будет отражена сравнительная клиническая и биохимическая характеристика предлагаемого метода лечения СКЭНАР-ом со стандартизированными общепринятыми методами лечения. Нами установлена закономерность влияния СКЭНАР-терапии на биохимическом уровне, которая выражалась в мембранной «реанимации» с последующим восстановлением и перестройками рецепторно-канального комплекса.