Бывает и такое,
или как мы помогали Нюре
Татьяна Моисеева

Наверное, каждый СКЭНАРист, оказывающий помощь на дому у пациента, сталкивался с тем, что если в доме есть домашние животные, то они тщательно интересуются всем происходящим со своим хозяином, особенно, когда он болен. Кошки, собаки и попугайчики - все внимательно наблюдают за процедурой, прислушиваются к новому незнакомому жужжанию прибора и по мере ознакомления начинают принимать какое-то участие. Собаки обычно выбирают удобное место, укладываются и следят за процедурой. Даже закрыв глаза, они чутко улавливают малейшие изменения в звучании прибора и поведении хозяина. Если просто меняется звук, проявляя асимметрию, то ушки у "шариков" начинают двигаться, а если еще и хозяин заметил это и как-то отреагировал, то поведение животного может быть самым разным.

Одни животные беспокойно подскакивают и проверяют, все ли нормально и не стало ли хозяину худо, другие ерзают и приглядываются, третьи могут и рыкнуть. Попугайчики, если они не в клетке и имеют свободу передвижения, норовят усесться поближе и послушать "разговор" прибора с телом. Немного осмелев, начинают принимать активное участие в процедуре и своим клювиком иногда подсказывают, "куда еще нужно поставить прибор".

Кошки ведут себя иначе. Грациозно потягиваясь, осторожно пытаются занять место на коленях хозяина или врача. Словом, каждый домашний друг ведет себя в соответствии со своим нравом и характером, однако все проявляют определенный интерес к СКЭНАР-терапии. Как-то, проводя очередную процедуру с пациенткой, я обратила внимание на то, что хозяйская кошка Нюра устроилась напротив меня и очень внимательно стала смотреть на мои действия. Понаблюдав немного, она вскочила на диван и начала подставлять свою спину под мой СКЭНАР. Ничего не оставалось делать, как провести несколько раз СКЭНАРом по ее шерсти. Нюра удовлетворенно муркнула и убежала в другую комнату.

Каково же было наше удивление, когда через несколько минут Нюра появилась, держа за холку своего двухнедельного котенка. Не спрашивая разрешения, Нюра вскочила на диван и начала подпихивать котенка под СКЭНАР. Тут уж ничего не оставалось делать, как пойти ей навстречу и погладить котенка прибором. Как потом выяснилось, это был самый слабенький из котят.

Татьяна Моисеева
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(6) 2001 г.
© 2001 РИА «Филантроп»