Неонатологи отдыхают

Пётр Шамараков, врач-педиатр РНИИМПСуществует множество мнений по поводу применения электроимпульсного воздействия (импульсных токов) на беременных женщин и детей первого года жизни. Однако в СКЭНАР-терапии эти вопросы уже решены и на сегодняшний день не обсуждаются. СКЭНАР-терапия есть система восстановления оригинальных регуляторных процессов организма. Несмотря на использование электрических импульсов, эта система может и должна применяться в акушерско - педиатрической практике.

В моей практике (до описываемого случая) уже был опыт ведения СКЭНАР-терапией беременной женщины при обострении бронхиальной астмы, наступившем впервые после многолетней ремиссии. Рецидив возник на пятом месяце беременности, а так как большинство противоастматических препаратов могут негативно повлиять на состояние тонуса матки, то их назначение было нежелательно. Больной было рекомендовано лечение у СКЭНАР-терапевта. Рецидив бронхиальной астмы был купирован в течение двух недель, без применения лекарственных средств. Несмотря на преждевременные роды (в сроке около 30 недель с массой менее двух с половиной кг), ребёнок родился с созревшими рефлексами новорожденного. Со слов матери, вышеуказанный факт вызвал удивление врачей-неонатологов.

Гамак в тени высоких тополей …

Первой помощью при появлении у моей супруги симптомов токсикоза (первой половины беременности), был СКЭНАР. Все знают, что лечить родственников всегда труднее. Эффект был хороший, хотя и не такой мощный, как я привык наблюдать. Затем применялись гомеопатия и сорбенты, что тоже дало положительный результат. Будущая мама готовилась к экзаменам (к защите диплома и выпускным в институте), но нашла время пройти курс психотерапевтической подготовки к родам. На протяжении всей беременности по мере необходимости применялись одеяло лечебное многослойное (ОЛМ) и СКЭНАР-терапия.

После защиты диплома было проведено стационарное лечение в связи с угрозой прерывания беременности. Акушеры-гинекологи настояли на госпитализации за месяц до родов.
Всё время пребывания в стационаре лечение проводилось гомеопатическими препаратами, так как возможности проведения СКЭНАР-терапии не было. Вообще всё лето мы очень часто выезжали за город, на море, на Дон. В частности, за неделю до родов ездили на рыбалку к Ю.Ю.Старовойтову. День был чудесный, особенно запомнился гамак в тени высоких тополей.

И вот 11 августа в восемь часов вечера начались схватки, и я приехал в роддом. Анестезиолог и акушеры-гинекологи предлагали провести перидуральную анестезию, чтобы обезболить роды, но мы отказались. Из медикаментов были введены только анальгин, димедрол и дроперидол на физрастворе в/в капельно, затем в 7-00 - окситоцин.

Во время родов отмечались дискоординация родовой деятельности, которую я с успехом купировал, работая СКЭНАРом. Саша родился в 7 часов 02 минуты. Это был мой первый, несмотря на имеющуюся 8-летнюю работу СКЭНАРом, опыт применения СКЭНАР-терапии непосредственно в родильном зале. Помогала и психологическая подготовка, полученная на занятиях у психолога.
Кстати, мама нашего психолога, врач-невропатолог, уже несколько лет занимается СКЭНАР - терапией. И теперь дочь-психолог направляет беременных с токсикозом первой половины на СКЭНАР-терапию.

Прошёл год. За это время СКЭНАР-терапия применялась ребёнку по поводу неустойчивого стула и некоторых неврологических проблем. Совместно со СКЭНАР-терапией применялась гомеопатия, для профилактики осложнений от прививок. В трёхмесячном возрасте Саше прибавляли по внешним данным 1-2 месяца к его возрасту, а недавно совершенно незнакомые люди сказали, что ему, наверное, 2 года. Вес ребёнка и его развитие всегда опережали календарный возраст, в 1 год был вес 11,5 кг. При этом, по ощущениям, Саша всегда физически крепкий.

На день рождения Саши мы вновь были на рыбалке, в гостях у Юры Старовойтова. Завораживающее зрелище было, когда ребёнок лежал в гамаке, на том же самом месте, где он был за неделю до рождения с мамой. Было ощущение, что он знает это место. Я думаю, что если подобный подход к ведению беременности и родов найдет поддержку и широкое распространение, то многих случаев патологии в родах можно будет избежать.

Пётр Шамараков, г. Ростов-на-Дону
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 8 (2) 2003 г.
© 2003 РИА «Филантроп»