Я родилась заново

Ирина Викторовна ЕРШОВА
СКЭНАР - терапевт Центра им. Ю. Горфинкеля.

Я много лет работала рентгенологом в седьмой больнице, и уже была, считаю, потеряна как специалист. Врач, в своей квалификации достигший "потолка", теряет интерес к специальности. Рентгенология - это чистая констатация фактов. Я - обследователь: поставил диагноз - и отпустил пациента. Мне неизвестно: что ему вырезали, как он потом себя чувствует?

Хотелось чего - то нового. Я даже пыталась уйти из рентгенологии. Восемь месяцев проработала в департаменте здравоохранения и поняла, что по своей натуре я - врач, что я должна лечить, чувствовать себя нужной. Как после института, когда долго работала в "неотложке" - мне нравились постоянная активность, новизна, неожиданность.

В департаменте нет таких отношений - там чисто административная работа, бумажная. В общем, вернулась в рентгенологию с условием, что меня пошлют на какую-нибудь учебу. Послали осваивать СКЭНАР 97.4. Я, конечно, не думала, что там и получу новую специальность. Ничего о технологии не знала, хотя в нашей больнице уже несколько докторов владели СКЭНАРом, все они были довольны, никто о своем выборе не жалел.

На первой школе я поняла: это то, что мне требовалось. Хотя с первого занятия пришлось перестраивать все свое сознание. Если в обычной медицине на каждое заболевание есть определенный комплекс симптомов, все картинки лечения определены, и пациенты с одним диагнозом стоят в затылок друг другу, то в СКЭНАР - терапии жалоба имеет значение в данный момент, сегодня, сейчас. С одним и тем же заключением пациенты могут жаловаться на боли в самых разных областях - мы воздействуем аппаратом именно на больное место. Хотя лечим не отдельно взятый орган - решаем проблему всего организма как единого целого. Рисунок воздействия на каждого пациента разный. Поэтому они все стоят лицом к нам.

СКЭНАР - прибор имеет свойства обычной нервной ткани, - он с организмом больного разговаривает на одном языке. Физика этого прибора не дает повреждающего эффекта. Импульс его воздействия меняется, не бывает навязчивым, чутко улавливая любые изменения в организме и реагируя на них. Поэтому воздействие СКЭНАРа очень индивидуально. По-разному протекает болезнь, по-разному работает аппарат. Он обязательно покажет, если больше тут его воздействие не требуется. Все, иди дальше. Он будит защитные функции организма.

Здесь работать очень интересно. Сначала осваивали аппараты, сравнивали более легкие методики. Сейчас это все совершенствуется: и методики новые, и аппараты более сложные. И все время хочется знать, и знать, и знать. Работа сама себя стимулирует. Результаты - вот они, перед тобой. Ответная реакция - пациент на глазах расцветает. И я получаю удовольствие от удовлетворения пациента результатами лечения.

Есть среди них такие люди, которые без СКЭНАР - терапии стали бы инвалидами, а то и вовсе неизвестно, чем бы все у них закончилось. Потому что они прошли все круги ада, уже вся медицина от них отказалась. А ведь это и молодые люди, это дети. Я считаю, что профессионально я родилась второй раз. Именно профессионально. То, что можешь оказать и оказываешь такую помощь - это, конечно, великое дело для любого человека. Состояние, позволяющее признаться себе, что ты, по крупному счету, не зря живешь.

Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(2) 2000 г.
© 2000 РИА «Филантроп»